Документы и факты / Зауралье в годы Великой Отечественной войны / Снаряды для фронта

Снаряды для фронта

«Линия фронта проходит возле твоего станка! Ни шагу назад!» - эта родившаяся в народе заповедь была взята на вооружение многими.

Летом и осенью 1941 года на территорию Зауралья было эвакуировано 22 промышленные предприятия. Для их размещения отводили площади заводов и фабрик, учреждений культуры, образования, складские помещения. Днем и ночью разгружали оборудование, принимали, обогревали, кормили людей, развертывали производство военной продукции, порой во времянках или под открытым небом. В невиданно короткие сроки, в среднем через полтора – два месяца, предприятия вступали в строй и начинали давать фронту необходимую продукцию.

Показателен пример работы завода "Уралсельмаш". 13 июля 1941 года на станцию Курган прибыло оборудование Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения. Разместили его на базе Курганского машиностроительного завода. Объединенное предприятие стало именоваться заводом "Уралсельмаш". Уже 26 августа руководство завода докладывало об отправке в действующую армию первой партии боеприпасов. В октябре уралсельмашевцы увеличили производство продукции в десять раз, в ноябре – в пятнадцать, а в декабре – в девятнадцать раз.

Высокий трудовой подъем царил и на других предприятиях. Люди недоедали и недосыпали. Они осознавали, что их самоотверженный труд приближает Победу, и стремились выполнять и перевыполнять производственные задания. Жены работали в цехах вместо мужей, дети вставали у станков вместо отцов. Ни на минуту не переставало биться индустриальное сердце Зауралья.

Массовый характер приняло соревнование рабочих за овладение новыми профессиями, перевыполнение сменных заданий, создание фронтовых комсомольско–молодежных бригад и другие патриотические инициативы. Тысячи "гвардейцев тыла" перевыполняли нормы в два–три-пять раз.

Значительно перевыполняли нормы фронтовые бригады Веры Заевой на заводе "Уралсельмаш", Григория Завады, братьев Бориса и Якова Ломоносовых на заводе "Полиграфмаш", Екатерины Истоминой на Катайском насосно – компрессорном заводе, Зои Фатыковой на Шадринском автоагрегатном заводе.

Массовый характер приняло движение многостаночников. На трикотажной фабрике половина работниц обслуживали по два и более станков. На четырех станках работала бригадир фронтовой бригады завода "Уралсельмаш" Софья Половина и два года подряд удостаивалась звания "Лучшая сверловщица Курганской области". Её бригада за счет высокой квалификации высвободила из своего состава 6 человек. На этом же предприятии штамповщица Татьяна Шулякова обслуживала 12 прессов, обучила профессии штамповщика более 20 человек. Абсолютный рекорд производительности труда установил за счет рационализации шестнадцатилетний Василий Янович – 20 норм за одну смену.

Ярким подтверждением единства фронта и тыла стало соревнование между трудовым коллективом завода "Уралсельмаш" и воинской частью, сражавшейся под Сталинградом. Бойцы - сталинградцы прислали на завод письмо: "Даем клятву: не пожалеем сил, а если потребуется, жизни, но Сталинград отстоим!" Многие из них вскоре пали смертью храбрых. А заводчане не жалели сил для наращивания производства военной продукции. Коллектив завода пять раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны, ВЦСПС и Министерства вооружения.

Предприятия Зауралья быстро освоили производство и поставляли для фронта снаряды, мины, ручные и противотанковые гранаты, взрыватели и другие боеприпасы. Производство боеприпасов и вооружений в области с 1941 по 1944 годы возросло в 13 раз.

Когда в ходе войны наметился перелом и Советская Армия начала освобождать захваченные фашистами территории, встал вопрос о постепенном переходе заводов на выпуск мирной продукции. Начиная со второй половины 1943 года, зауральские заводы приступили к выпуску не только военной, но и продукции мирного времени: сортировок, молотилок, токарных, деревообрабатывающих станков, печатных машин, запасных частей и деталей к тракторам и комбайнам, других видов изделий народного хозяйства.

Рабочие мясокомбината в принятом на общем собрании заявлении поставили перед собой задачу – изо дня в день, из месяца в месяц, постоянно увеличивать выпуск продуктов для фронта. И добивались этого. Многие месяцы коллектив держал первенство во Всесоюзном соревновании.

Предприятия лесной, пищевой, легкой промышленности и системы промысловой кооперации поставляли для нужд фронта и народного хозяйства страны пиломатериалы, швейные, продовольственные, трикотажные и другие изделия.

За годы войны выпуск промышленной продукции в области вырос почти в три раза.