Документы и факты / Зауралье в годы Великой Отечественной войны / Подвиг во имя Победы

Подвиг во имя Победы

    Все дни войны, от первого рокового и до последнего салютного, зауральцы самоотверженно сражались и трудились во имя великой Победы. Область рождена войной, закалена огнем, испытана военным лихолетьем. И она внесла ощутимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Наш край стал местом формирования воинских частей и соединений. Все они с достоинством прошли дорогами войны, проявили в боях за Родину массовый героизм и доблесть. Воины 32 лыжного полка – "белые призраки", как их образно называли, - участвовали в разгроме гитлеровцев под Москвой, сражались на Западном, Северо–Западном, Калининском, Ленинградском и Карельском фронтах. 165 стрелковая дивизия свое боевое крещение получила у печально известного кровопролитными схватками поселка Мясной Бор Новгородской области, а завершила войну в Берлинской операции. За участие в операции "Багратион" и вклад в освобождение Польши дивизия удостоена почетного наименования Седлецкой и награждена орденом Красного Знамени, за успешные действия в Висло–Одерской операции – орденом Кутузова. В битве под Москвой отличилась 369 стрелковая дивизия, в состав которой входили три стрелковых полка, сформированных в Кургане. Дивизия была награждена орденом Александра Невского, а свой славный путь завершила на Эльбе.

В годы Великой Отечественной войны в Зауралье было развернуто несколько военных училищ, которые дали фронту несколько тысяч младших и средних командиров.

Летопись военных лет хранит тысячи и тысячи примеров образцового исполнения нашими земляками воинского долга, героизма, беззаветного служения Родине. Мы можем гордиться: первые дважды Герои Советского Союза страны Григорий Пантелеевич Кравченко и Сергей Иванович Грицевец – наши, зауральцы. Так высоко были оценены их подвиги в Испании и на Халхин – Голе. Сергей Иванович трагически погиб в 1939 году, а Григорий Пантелеевич командовал авиационными соединениями на многих фронтах Великой Отечественной. Дважды удостоен звания Герой Советского Союза еще один наш отважный сокол – Кирилл Алексеевич Евстигнеев. За два года войны он совершил триста боевых вылетов, 120 раз участвовал в воздушных боях и лично сбил 56 вражеских самолетов.

Проявления героизма и самопожертвования многих зауральцев поистине уникальны.

Осенью 1941 года на Ленинградском фронте молодой боец забуксовавшего в трясине танка Иван Степанович Кудрин, единственный из экипажа оставшийся в живых, раненный в грудь и голову, в течение пяти суток отбивался от наседавшего противника, пока не подоспела помощь. Кудрин – первый зауралец, удостоенный в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза. Уместно напомнить признание немецкого генерала Гудериана: "Как можно было победить армию, солдат которой ещё в 1941 году, под Ленинградом, пять дней вел бой в танке против нас, и мы ничего не смогли с ним сделать".

В неприступную крепость превратил подбитый танк, оказавшийся в феврале 1942 года на нейтральной территории, расчет ещё одного зауральца, старшины Александра Корниловича Останина. Отважные воины держались 18 суток и не позволили врагу захватить танк.

На одном из участков Сталинградского фронта возникла угроза прорыва фашистских танков, и младший политрук Дмитрий Сергеевич Яковлев с последней связкой гранат бросился под бронированное чудовище, ценой своей жизни остановил врага.

Подвиг Александра Матросова повторил Петр Дмитриевич Брагин. В критический момент боя он закрыл своим телом вражеский пулемет и обеспечил подразделению возможность продвижения и штурма населенного пункта.

А водитель танка Мария Ивановна Лагунова и летчик Михаил Николаевич Левицкий повторили подвиг Алексея Маресьева. Лагунова сражалась на огненной Курской дуге, освобождала Украину. Была тяжело ранена, пришлось ампутировать ноги. Но девушка совершила чудо: она научилась ходить без костылей, вернулась в родную часть и служила в ней до конца войны, вдохновляя своим подвигом танкистов. Многое испытал и пережил и Левицкий: тяжесть ранения, ампутацию ноги, ад концлагерей, радость победы над недугом и возвращение в небо, многолетнюю службу в авиации.

Лейтенант Иван Степанович Андреев на собственные сбережения купил танк Т-34, стал его командиром. Танк был трижды подбит, но непременно из всех сражений возвращался в строй. На нем Андреев участвовал в Параде Победы.

Первым открыть огонь прямой наводкой по рейхстагу довелось орудийному расчету Афонасия Федоровича Стенникова и дивизиону "ванюш" Александра Александровича Косова. Стенников удостоен звания Герой Советского Союза, а четверть века спустя вместе с известными всему миру бойцами Егоровым и Кантария награжден высшим орденом Германской Демократической Республики "За заслуги перед Отечеством" в золоте.

Блестящий полководческий талант проявили в годы войны Герои Советского Союза генерал – полковник Михаил Степанович Шумилов, генерал – лейтенант Федор Григорьевич Катков, генерал – майор Александр Яковлевич Киселев и генерал – майор Григорий Архипович Криволапов. Достаточно сказать, что прославленная 64-я армия под командованием Шумилова поставила победную точку в Сталинградской битве, пленив командующего гитлеровской группировки генерал-фельдмаршала Паулюса. Михаил Степанович первым допрашивал пленённого фельдмаршала. В канун 65-летия Победы в Мемориале Славы торжественно открыли памятник прославленному земляку.

Зауральцы с честью выдержали выпавшие на их долю испытания. Их ратные и трудовые подвиги в военные годы отмечались наградами Родины. В золотом созвездии Зауралья 109 Героев Советского Союза. 75 тысяч наших земляков за мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками награждены орденами и медалями.

Судьба зауральцев в годы Великой Отечественной войны полна мужества и драматизма. Восемнадцать томов Книги Памяти Курганской области вместили сведения более чем о 117 тысячах воинов, не вернувшихся с полей сражений. И это еще не весь скорбный список. Работа по выявлению новой информации о погибших и пропавших без вести земляках продолжается.