Документы и факты / Зауралье в годы Великой Отечественной войны / На полях и фермах Зауралья

На полях и фермах Зауралья

Линия фронта проходила не только по полям боевых сражений. Она проходила и по колхозным и совхозным полям, где каждый пуд, каждый килограмм хлеба расценивался как конкретный вклад в приближение Победы. Зауралье отдало для нужд армии 20 процентов лучших тракторов, 8,5 тысяч лошадей. Ушла на фронт наиболее трудоспособная часть сельского населения.

Необходимо было в самые короткие сроки и без потерь убрать урожай первого военного года. Уже на пятый день войны бывшие трактористки Белозерского района Елизавета Мясоедова, Наталья Рыжкова и штурвальная Ульяна Баламощева решили вернуться на свои машины и обратились ко всем женщинам «встать на место своих мужей и братьев». Такие решения принимались во всех районах Зауралья. Тысячи женщин пошли учиться, чтобы овладеть мастерством вождения трактора и комбайна.

Во всех районах урожай 1941 года был убран без потерь, удалось заготовить кормов больше, чем в предыдущем году, полностью засыпать семена. И с большим удовлетворением встретили сельские труженики Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1942 года о награждении передовиков сельского хозяйства орденами и медалями. Среди них было 75 зауральцев. Орденом Ленина были отмечены заслуги заведующего хатой-лабораторией колхоза «Заветы Ленина» Терентия Семеновича Мальцева. В военную пору Терентий Семенович занимался опытнической работой, выведением урожайных сортов. В 1944 году он получил по 40 центнеров зерна с гектара. Позднее он достиг мировых высот в развитии земледелия.

Трудовой героизм в тылу был поистине массовым. В дни весеннего сева, заготовки кормов, уборки урожая на поля выходили все, кто мог держать косу, серп или лопату. Из-за острой нехватки людей, техники, лошадей приходилось пахать и боронить на коровах, убирать урожай косами и серпами. В Белозерском районе весной 1943 года на бороновании и севе пришлось запрячь около четырех тысяч коров. Для буренок был установлен шестичасовой рабочий день. Люди работали по 12 и более часов. Школьники области в 1943—1944 годах выработали около 3,5 миллиона трудодней.

В невероятно тяжелых условиях войны труженики сельского хозяйства сумели в основном решить продовольственную и сырьевую проблемы. Более чем с 8 тысяч гектаров убрал хлеба за годы войны комбайнер Зотей Иванович Леонтьев. Около 3 тысяч гектаров мягкой пахоты выработал на колесном тракторе Анфилофий Игнатьевич Дубровин. Заслуженными мастерами животноводства в военные годы стали доярки Евдокия Петровна Долженкова и Пелагея Евстигнеевна Чегаева, птичница Агриппина Васильевна Скаредина, свинарка Наталья Матвеевна Харламова и многие другие. Чегаева, например, все военные годы надаивала от каждой из своей группы коров от 2750 до 3600 литров молока, а в послевоенный период преодолела пятитысячный рубеж.

Незаурядными организаторами производства зарекомендовали себя председатели колхозов «Огонек» Филипп Иосеевич Ваганов, «Память Кирова» Илья Ефимович Мухин, «Путь крестьянина» Петр Михайлович Шевцов, «1 Мая» Иван Митрофанович Кривин. Руководимые ими колхозы ежегодно перевыполняли планы производства и сдачи государству продуктов сельского хозяйства, все военные годы эти коллективы находились на областной доске Почета.

За военные годы область поставила государству свыше миллиона тонн зерна, сотни тысяч тонн мяса, молока, картофеля, овощей.