Документы и факты / Зауралье в годы Великой Отечественной войны / Помощь детям и семьям фронтовиков

Помощь детям и семьям фронтовиков

Большая работа проводилась по оказанию помощи семьям фронтовиков, по трудоустройству и материальному обеспечению инвалидов Отечественной войны. В 1943—1944 годах 47300 семей военнослужащих получили помощь деньгами, продуктами, одеждой, обувью. В тысячи семей были подвезены топливо, произведен ремонт их квартир. В фонд помощи детям фронтовиков от комсомольцев области к 25-летию ВЛКСМ поступило 450 тысяч рублей, 55 тысяч пудов картофеля и овощей, 75 тысяч литров молока, 35 тысяч яиц. Более 50 тысяч детей получили индивидуальные подарки.

Зауральцы оказывали помощь территориям, освобожденным из-под фашистской неволи. В эти районы было отправлено 5 тысяч коров, 15 тысяч овец, 2 тысячи свиней, 525 лошадей. Туда же отправлялись курганские станки, сельскохозяйственные машины, пиломатериалы, строительный лес, стекло, электрооборудование.

В первый год войны на территории области были развернуты 75 детских домов, в которых нашли приют свыше девяти тысяч воспитанников. Из них две тысячи местных, остальные - эвакуированные: из Москвы, Подмосковья, Ленинграда, Ленинградской, Тульской, Рязанской областей, Украины, Белоруссии, Карело-Финской АССР.

Самоотверженная работа по развертыванию детских домов и обеспечению их всем необходимым, забота и сердечность продолжались и в последующие годы. В разное время в годы войны действовали около 150 детских домов. В них жили, воспитывались и учились дети, лишенные войной крова и родительского тепла. Зауралье приняло почти шестнадцать тысяч эвакуированных детей, из них около семи тысяч ленинградцев.

Талантливым организатором приема и обустройства эвакуированных детей была наша землячка заместитель председателя Челябинского облисполкома Мария Дмитриевна Ковригина. Она буквально делала все для того, чтобы дети обрели в Зауралье свой второй дом, были обогреты сердечным теплом. Позднее талант и организаторские способности Ковригиной в полной мере проявились на высоких постах Наркома здравоохранения России и Министра здравоохранения Советского Союза.

По-матерински заботилась о детях заведующая Курганским районо Анна Григорьевна Шапиро. С болью вспоминала она о том трагическом времени: «До сих пор комок подступает к горлу, когда вспоминаю рассказ приехавших воспитателей детских домов о том, как матери в последний раз кормили грудью своих малышей. Уже отходит поезд, а мать не может оторвать от груди малыша и уже на ходу поезда передает ребенка в руки воспитателя. Как отчаянно плакали дети, оторванные от своих матерей».

На зауральской земле эвакуированные дети получали радушный прием. Вот свидетельство тому - воспоминания заведующей Глядянским районо Варвары Степановны Ивановой: «Мы привезли эвакуированных ребятишек к себе в январскую стужу 1942 года. Их было более пятисот, возраст - от семи до двенадцати лет. Разместили детей в селах по Звериноголовскому тракту. Из автобусов выносили малышей на руках. Наши местные ребятишки суетились тут же, громко выражая радость от встречи с маленькими ленинградцами. Женщины смахивали слезы, порой кое-кто не выдерживал и всхлипывал, а затем бежали по домам и несли детям все самое вкусное - яички, молоко, булочки».

В невероятно трудных условиях зауральцы спасли тысячи детей, согрели их душевным теплом, накормили, одели и обули, дали образование, помогли стать достойными гражданами своей Отчизны. Ленинградский горисполком объявил благодарность Курганской области за родительскую заботу о детях, эвакуированных из осажденного города.

Прошли годы. Неумолимое время состарило «подранков» войны - детей той суровой и беспощадной поры. Но многие из них с благодарностью вспоминают годы, когда израненная страна позаботилась о своих юных гражданах. До сей поры в Зауралье идут благодарные письма от бывших воспитанников детских домов и домов – интернатов.