Издания Курганской области / Военно-патриотические издания / Культура - духовность - патриотизм / Война в Дагестане: конец или начало?

ВОЙНА В ДАГЕСТАНЕ: КОНЕЦ ИЛИ НАЧАЛО?

Горькое эхо войны в Дагестане все шире отзывается за пределами этой Северо-Кавказской республики. Вместе с павшими солдатами и офицерами под ее колесницей оказались их родители к близкие.

Армия, поруганная и униженная за десятилетие "реформ", обескровленная уходом лучших и нищенством оставшихся, с морально и физически устаревающим оружием и техникой, в Дагестане одержала победу, которую у нее уже не украсть, как это было в боях за Грозный и Ведено.

Что показали бои в Дагестане? Российские части встречали подготовленные, хорошо вооруженные подразделения, оснащенные даже средствами радиоэлектронного подавления. Эксперты и участники боевых действий в районах, о которых, думается, большинство россиян услышали впервые, говорят об антитеррористической операции. Политики, радеющие лишь о своем имидже в свете грядущих выборов, с видом знатоков (при полном отсутствии всякого военного опыта) рассуждают о тактике и стратегии вытеснения боевиков. Но на Кавказе, в маленькой горной республике, идет настоящая война.

Война, потому что возникла реальная угроза территориальной целостности страны. Война, потому что против банд террористов поднимается и стар и млад. Война, потому что есть жертвы, в том числе (а может, прежде всего) среди мирных граждан России. И пока эта война идет, нет смысла выяснять, кто виноват в том, что ваххабиты, к примеру, имели все условия для создания долговременной эшелонированной обороны, а чеченские террористы до начала операции находили приют в горных аулах. В годину испытаний важно стать плечом к плечу и одолеть врага, а внутренние распри отодвинуть в сторону.

Похоже, впервые это осознали практически все без исключения российские СМИ. И в информационной войне со всякого рода басаевыми, хаттабами, когда военные не скрывали ни своих проблем, ни намерений навести законный порядок, армия впервые одержала победу до того, как раздался первый выстрел. Солдат на поле брани ощутил моральную поддержку всей страны: на него надеются, им гордятся, по нему скорбят. Нет выше награды для защитника Отечества, чем такое к нему отношение в час, когда каждый шаг, каждая высота могут стать последними в жизни. Но ...

Говорят, что история повторяется: один раз в виде трагедии, другой - в виде фарса. И только мы умудряемся дважды наступать на одни и те же грабли. Ведь некоторые подразделения уже выводятся из зоны боевых действий, а солдаты и офицеры не только обещанных повышенных, но и обычных окладов пока не получили. Осталось только, чтобы в местах постоянной дислокации вернувшимся из Дагестана какой-нибудь зарвавшийся чиновник пренебрежительно бросит: "А я вас туда не посылал". И тогда налицо будет уже "дагестанский синдром" - следом за "афганским" и "чеченским".

Армия на этой войне достойна всяческих похвал. Те, кто на передовой, - всегда вне критики. Сменилась тактика ведения боя - пехоту стали беречь и не посылать в лобовые атаки. И те потери, которые несет армия, вполне соотносимы с характером выполняемой задачи. Пусть не осудят меня матери воюющих солдат, но скажу прямо - идет война, самая настоящая, агрессия против России со стороны хорошо вооруженной, циничной в своей откровенности чеченской бандитской армии. И сейчас по ту сторону границы сконцентрировано 10 тысяч чеченских солдат, 20 танков, 56 бронетранспортеров, готовых по первой команде прорываться на Махачкалу - столицу Дагестана. То, что враг не шутит, а это именно враг, говорят террористические акты в Буйнакске, Москве, Волгодонске. Против всех нас враг развернул мощную психологическую войну. Но российский народ не запугать.

Наших солдат стали готовить к войне.Сейчас в окрестностях Махачкалы, на берегу Каспия, действует учебный центр ВДВ, где всех десантников перед отправкой в горы гоняют по полной программе боевой подготовки. Тех, кто не прошел подготовки, используют только в охранных целях и патрулировании, материальном обеспечении действий внутренних войск МВД.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов газета "Русский инвалид" (прообраз нынешнего печатного органа Минобороны) печатала полный список раненых и убитых, от генералов до солдат. Что ж предки глупее нашего были или имели иное представление о долге и памяти? В глухой русской деревне газетная страница с траурной каймой оставалась порой единственной памятью о родном человеке. Печатали списки погибших во Вьетнаме и американцы. Почему это отказывается делать Министерство обороны и Управление внутренних дел - непонятно. Нужно огласить эти списки.сли есть в них ребята из Курганской области, воздать им по заслугам, как павшим за Родину героям. Такие списки есть и в МО, и в МВД, они пополняются каждый день. А военный комиссариат области в неведении о происходящем, и офицеров на "горячей линии" ставят только перед уже свершившимся фактом. Сложившие голову в бою достойны и посмертных наград, и мраморных обелисков, и, конечно же, памяти. Это нужно живым. Но неправильно, если погибшие останутся для нас безликой массой. У каждого из героев есть имя. Нужно, чтобы люди запомнили их, а их родители были обеспечены поддержкой и льготами со стороны государства.

Война, на мой взгляд, может получить свое продолжение. Ваххабиты не отказались от своих намерений. В район боевых действий продолжают стягивать крупные армейские силы, военно-транспортная авиация задействована на перевозку войск и грузов. Бандиты должны быть уничтожены, не должны терроризировать всю Россию. Сейчас, как никогда, высок моральный дух армии - она отражает агрессию. Общество еще не забыло кровавые следы чеченской войны, сейчас положение дел иное: ясно всем, что Республика Ичкерия, провозгласившая себя независимым государством, на самом деле провозгласила себя свободной от морали и общечеловеческих ценностей, становится центром международного терроризма.

Чечня, Дагестан... Кто следующи Неужели в государстве еще есть люди, которые не хотят понять одну простую истину: хочешь мира - готовься к войне. Только хорошо вооруженная и обученная российская армия может быть гарантом национальной безопасности страны и не позволит никому посягнуть на ее территориальную целостность.

Второе тысячелетие заканчивается очередной войной. Будет ли она в третьем?...

"На службе Отечеству", газета военного
комиссариата области, №11, октябрь, 1999 г.