Герои Советского Союза

ПИДЖАКОВ Николай Николаевич

ПИДЖАКОВ Николай Николаевич родился 17 декабря 1923 года в деревне Потанино Далматовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Учился в Потанинской начальной школе, затем в Кривской семилетней и окончил Ольховскую среднюю школу. После выпускного вечера на следующее утро гитлеровцы напали на нашу Родину. Комсомолец Николай Пиджаков одним из первых пришел в Ольховский военкомат и записался добровольцем для отправки на фронт. Он был подготовлен к этому и морально, и физически, был ворошиловским стрелком и значкистом ГТО.

Николая Николаевича направили курсантом в Саратовское танковое училище, которое он успешно окончил в сентябре 1942 года. Лейтенанта Пиджакова направили на Северо-Кавказский фронт командиром танка. В это время здесь шли тяжелейшие бои, гитлеровские войска рвались к богатым нефтью районам Кавказа. Здесь молодому лейтенанту, будущему журналисту Коле Пиджакову пришлось столкнуться в боях с отмобилизованными, победно прошедшими всю Европу гитлеровскими захватчиками. Душа лирика и сердце патриота Отечества все-таки выстояли и закалились в смертельных боях с фашистскими мракобесами. Гитлеровцы были вышвырнуты вон с Северного Кавказа.

За эти бои командир танка Николай Пиджаков был награжден двумя орденами Красной Звезды.

34-я отдельная гвардейская танковая бригада вошла в 6-ю гвардейскую армию 1-го Прибалтийского фронта и была сосредоточена севернее Витебска. Танкистам бригады 22 июня 1944 года пришлось разведкой боем начинать операцию “Багратион” по освобождению Белоруссии. Войскам фронта предстояло разгромить витебско-лепельскую группировку врага, прорвать оборону гитлеровцев юго-западнее Городка и овладеть районами Шумилино и Бешенковичи, форсировать Западную Двину и выйти в район Лепель – Чашники.

Разведка боем удалась. На многих участках она переросла в наступление основных сил фронта. В течение двух дней войска продвинулись на 30 километров вперед на участке в 90 километров по фронту, захватили на западном берегу Западной Двины пять плацдармов. За неделю боев взяли в кольцо витебскую группировку немцев. За эти поистине героические и стремительные бои 145 бойцов и командиров 1-го Прибалтийского фронта были представлены к званию Героев Советского Союза. Среди них был и наш земляк командир танка гвардии лейтенант Николай Николаевич Пиджаков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командир танка гвардии лейтенант Николай Николаевич Пиджаков за мужество, отвагу и боевое мастерство, проявленные при прорыве вражеской обороны, форсировании Западной Двины и удержании захваченного плацдарма, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Николай Николаевич Пиджаков демобилизовался в 1946 году по состоянию здоровья. Вернулся домой. Работал заведующим избой-читальней, был заместителем председателя промартели “Новая техника”, председателем Ольховского райкома ДОСААФ. Далматовцы помнят больше всего Николая Пиджакова как беспокойного человека, талантливого журналиста районной газеты, умеющего печатным и устным словом вести людей к добру и человеческой порядочности.

Николай Николаевич Пиджаков ушел из жизни очень рано, в 46 лет от роду, 15 апреля 1969 года.

Именем Героя названа одна из улиц города Далматово.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 320-322