На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Герои Советского Союза

ВАЖЕНИН Михаил Иванович


Родился 19 сентября 1917 года в деревне Камчатка Шадринского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончив начальную школу, Михаил Важенин подростком начал работать в колхозе “Восьмое марта”. Любил ухаживать за конями, был бороноволоком, косарем на уборке трав, прицепщиком в тракторной бригаде. На всех участках колхозных дел его отличали старание, серьезное отношение к делу.

В 1939 году Михаила направили на шестимесячные курсы трактористов. После их окончания Михаил работал на колхозных полях как тракторист Батуринской МТС. Был ударником труда.

Когда началась война, Михаил Важенин в числе первых подал заявление о желании пойти на фронт добровольцем, но его оставили убирать урожай. Осенняя страда первого военного года затянулась до снега. И хлеб молотить из скирд пришлось до весны. А там подоспела посевная.

Только в сентябре 1942 года просьбу Важенина удовлетворили. Он был зачислен наводчиком станкового пулемета 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Северо-Западном и Центральном фронтах. Был дважды ранен. Особо отличился наш земляк в боях по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу Днепра, в местах ныне известных всему миру по Чернобыльской ядерной трагедии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года пулеметчику, гвардии рядовому Михаилу Ивановичу Важенину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. В это время Герой находился в госпитале.

Вернувшись с войны в родную деревню, Михаил Иванович продолжил свои мирные хлеборобские дела в колхозе, а затем, когда колхоз вошел в совхоз “Батуринский”, работал в нем механизатором. Уважали его селяне за скромность, простоту и великое трудолюбие.
Ушел из жизни Михаил Иванович 14 июля 1981 года.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 85-87


Дважды Герои Советского Союза

Герои Советского Союза

Герои России

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»