На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Герои Советского Союза

КРАСИЛОВ Алексей Павлович
КРАСИЛОВ Алексей Павлович родился 15 марта 1921 года в селе Горохово Юргамышского района Курганской области в бедной крестьянской семье. Русский. Окончил Гороховскую начальную школу и продолжил учебу в средней школе села Петровского. Но закончить ее не пришлось: умерла мать, и Алексей устроился на работу в Юргамышскую контору “Заготзерно” счетоводом-таксировщиком. Работа эта не устраивала молодого и энергичного парня. Он попросил направление на учебу в ФЗУ завода имени Серго Орджоникидзе города Челябинска. Учился хорошо. Занятия в училище совмещал с учебой на курсах пилотов при Челябинском аэроклубе.
Осенью 1940 года поступил учиться в Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Окончил ее в июле 1942 года и в звании сержанта получил назначение на Калининский фронт в 235-й штурмовой авиационный полк на должность летчика самолета Ил-2. Воевал также на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. На счету Красилова уничтожено: 22 танка, 5 бронемашин, 2 железнодорожных состава, до 10 зенитных орудий,2 истребителя. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
Последний боевой вылет во главе восьмерки штурмовиков Красилов сделал 9 мая 1945 года в районе города Брно (Чехословакия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года командиру эскадрильи старшему лейтенанту Алексею Павловичу Красилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
После окончания Великой Отечественной войны Красилов продолжал службу в Советской армии. В декабре 1959 года подполковник Красилов ушел в запас. В 1965 году окончил Кишиневский политехнический институт имени Сергея Лазо, преподавал в нем политэкономию. В последующие годы преподавал в республиканском межотраслевом институте повышения квалификации специалистов народного хозяйства при Госплане Молдавии.
Умер Алексей Павлович 26 сентября 1996 года. Похоронен в Кишинёве, на кладбище «Дойна».
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 223-226