На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

МАКСИМОВ Николай Васильевич


Родился 10 декабря 1915 года в деревне Куприяновка (ныне Инжавинский район Тамбовской области). Окончил семь классов школы и два курса техникума механизации сельского хозяйства.
В 1936 году Максимов был призван на службу в Красную Армию. В 1938 году он окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К марту 1945 года капитан Николай Максимов был штурманом 624-го штурмового авиаполка 308-й штурмовой авиадивизии 3-го штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 131 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери, в воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов лично и ещё 12 — в составе группы.

Выписки из наградных листов:
«22.7.43 г. капитан Максимов ведущим группы шести "Ил
-2" уничтожал переправу противника в р-не нас. пунктов Платово, Черемисово через реку Обтуха. Задание группой было выполнено на отлично. Несмотря на сильное сопротивление зенитной артиллерии противника, капитан Максимов лично прямым попаданием бомб уничтожил переправу. Результат подтвержден фотоконтролем и командованием наземных войск.
7.9.43 г. ведущим группы восьми "Ил
-2" действовал по прорыву обороны противника в р-не Дятьково без прикрытия. При подходе к цели группа была атакована шестью "ФВ-190". Умело маневрируя и отражая атаки истребителей, группа вышла на цель и атаковала её тремя заходами. В этом воздушном бою капитан Максимов лично сбил один ФВ-190. Группа без потерь вернулась на аэродром...»

«12.9.43 г. капитан Максимов с группой атаковал автоколонну до 150 машин по дороге Брянск Рославль. Как ведущий нанёс первым удар по голове колонны. Движение застопорилось. Группа встала в круг и в течение 30 минут уничтожала колонну, совершив десять заходов.
10.3.44 г. ведущим группы действовал по переднему краю обороны противника в районе ст. Идрица. В результате бомбо-штурмового удара уничтожено: 1 полевая арт. батарея, 1 миномётная батарея, взорван склад с боеприпасами, подожжен склад горючего, подавлен огонь 2 батарей ЗА и МЗА
(зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии). Результат подтверждён фотоконтролем.
26.6.44 года ведущим группы 19-ти "Ил-2" капитан Максимов уничтожил автоколонну противника в р-не Скувечено Староселье, при этом группой уничтожено: до 30 машин, 150 солдат и офицеров противника, взорван склад с горючим, разбита переправа через р. Березовка...»

«18.1.45 г. капитан Максимов ведущим пары "Ил-2" наносил удар по аэродрому противника в Креспинув. Уничтожено 3 самолёта противника. Лично капитан Максимов уничтожил 2 самолёта Ю-88. Результат подтверждён...»

Из представления на звание Героя Советского Союза:
«За лично произвед
ённые на самолёте "Ил-2" 131 успешный боевой вылет на фронтах Отечественной войны в большинстве ведущим групп, сбитые в воздушном бою самолёты противника, 6 лично и 12 в группе, 9 уничтоженных самолётов на земле, высокое мастерство вождения групп, управления ими по радио на маршруте и в бою, большой урон, нанесённый врагу в живой силе и технике в результате штурмовых ударов, отличное выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитан Максимов достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года капитан Николай Максимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8000.
После окончания войны Максимов продолжил службу в Советской Армии.

Награды:

  • орден Ленина;
  • орден Александра Невского;
  • два ордена Красного Знамени;
  • орден Отечественной войны I степени;
  • ряд медалей.

С 1951 по 1952 год подполковник Максимов служил заместителем начальника Шадринского военного авиационного училища штурманов по лётной подготовке.
Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в авиакатастрофе 8 марта 1952 года в Забайкалье.
Похоронен в селе Бада Забайкальского края.
В честь Максимова названы улицы в Ярославле и в рабочем посёлке Инжавино Тамбовской области.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»