На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

ПОХОТЕЛОВ Александр Иванович


Родился 18 августа 1914 года в селе Рождествено Мышкинского района Ярославской области. Призван на военную службу в январе 1942 года Спировским районным военным комиссариатом Калининской области. Проходил службу командиром роты, заместителем командира по строевой части 2-го стрелкового батальона 46-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии 3-го Белорусского фронта. Четырежды ранен. В годы войны прошёл путь от младшего лейтенанта до капитана.

Выписки из наградных листов:
«За время Отечественной войны товарищ Похотелов в боях с немецкими захватчиками получил одно тяж
ёлое и три лёгких ранения.
Будучи командиром 9-й стрелковой роты 46 гв. СП, в бою в районе населённого пункта Енцунен Гумбиненского округа Восточной Пруссии во время отражения контратак пехоты противника, следовавшей за наступающими танками, тов. Похотелов храбро сражался и умело командовал своей ротой, вдохновляя бойцов примером своей храбрости.
Получив ранение. тов. Похотелов н
е оставил поля боя, а управлял ротой до отражения всех контратак...»
«Во время совершения обходного ман
ёвра в ночь с 21 на 22 января 1945 года в тыл противника и выхода на юго-восточную окраину города Истенбург тов. Похотелов умело руководил своей ротой и обеспечил выполнение всех поставленных перед ним боевых задач по ликвидации живой силы и захвату опорных пунктов противника. Преследуя противника, тов. Похотелов первый со своей ротой прорвался и оседлал большак Истенбург — Тапиау.
В течение 22.01.45 г. противник крупными силами пехоты и танков трижды бросался в контратаку, желая вернуть большак
(главную, важную дорогу). Товарищ Похотелов умело организовал отражение всех контратак на своём участке. Находясь всё время в передовых порядках, он примером своей храбрости подымал бойцов на активное сопротивление. В этих боях его рота уничтожила до 70 и взяла в плен 25 солдат противника, подбила один танк и две автомашины. Лично тов. Похотелов уничтожил пять немецких солдат...»
«Во время наступательных операций по штурму города Кёнигсберг с 6 по 9.04.45 г. тов. Похотелов находился вс
ё время в боевых порядках батальона и оказывал помощь командирам рот в обеспечении выполнения боевых заданий.
В бою за овладение чугуно
-литейным заводом Контикен 7.04.45 г. тов. Похотелов с группой бойцов ворвался на территорию завода и захватил 117 пленных, в числе их четырёх офицеров. Заметив, что на 3-м этаже засела группа автоматчиков, которая своим огнём мешала продвижению наших боевых порядков, тов. Похотелов ворвался на 3-й этаж и уничтожил 4-х немецких автоматчиков...»

Награды:

  • орден Отечественной войны I степени, 16.12.1944 г.;
  • орден Красного Знамени, 05.02.1945 г.;
  • орден Александра Невского, 27.04.1945 г.;
  • медаль «За взятие Кёнигсберга»;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • медаль «За боевые заслуги», 19.11.1951 г.;
  • орден Красной Звезды, 30.12.1956 г.;
  • орден Отечественной войны I степени, 06.04.1985 г.

После войны капитан Александр Похотелов продолжил службу, окончил военную академию. В 1960—1970-х годах работал председателем Курганского областного комитета ДОСААФ. Уволен в запас 15 февраля 1973 года. Полковник.

Ушёл из жизни 11 декабря 1996 года.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»