На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

ЩЕРБАКОВ Григорий Яковлевич


Родился 14 декабря 1906 года на хуторе Жуковском Верхне-Уральского района Челябинской области.

На службу в Красную Армию призван Шумихинским районным военным комиссариатом 15 сентября 1931 года. Кадровый военный.

Войну встретил в звании «капитан», в должности командира батальона. Проходил службу в 107-м стрелковом полку 55-й стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса 61-й армии Центрального фронта.

Можно лишь предположить, что испытал этот человек в начале Великой Отечественной войны, находясь на направлении главного удара немецких войск...

Выписки из наградных листов:

Орден Красного Знамени, 16.08.1943 г.:
«Освобождая населённый пункт Вторые Поныри Курской области, батальон Щербакова с его личным участием и руководством уничтожил и отбросил численно превосходящие силы противника, не имея потерь в личном составе батальона, захватил большие трофеи и пленных. Закрепившись на достигнутых рубежах, тов. Щербаков без отдыха получил второй приказ очистить рощу северо-западнее Вторые Поныри от противника и обеспечить пулемётным и миномётным огнём левого фланга полка. Тов. Щербаков и эту задачу выполнил почти без потерь и этим окончательно деморализовал противника, который стал хаотически отступать, бросая оружие и боеприпасы, неся тяж
ёлые потери. Этой операцией тов. Щербаков обеспечил выполнение боевой задачи полка...»

Орден Александра Невского, 20.08.1943 г.:
«29 июля 1943 года командующий фронта генерал армии товарищ Рокоссовский поставил боевую задачу перед командиром 55-й стрелковой дивизии о занятии сильно укрепл
ённого рубежа рощи в районе деревни Жирятино, где располагался основной пункт противника, мешавший перейти в наступление основным силам этого участка.
Получив боевой приказ от командира дивизии, командир полка возложил эту сложную задачу на командира батальона капитана Щербакова, который правильно и умело распределил огневые средства и, расставив боевые подразделения, своим батальоном выбил противника с занимаемых рубежей, занял рощу и деревню Жирятино и продвинулся вперёд до деревни Топково.
Задача был
а выполнена успешно...»

Из Представления к званию Героя Советского Союза:
«16 сентября 1943 года батальон Щербакова успешно форсировал Десну, вступил в бой с противником и после ожесточенного боя сломил сопротивление немцев, захватив деревню Авдеевка.
19 сентября 1943 года батальон майора Щербакова скрытыми путями обошел деревню Рементаровку и атаковал противника с тыла. Пехоту противника поддерживали 8 танков и две самоходных пушки "Фердинанд". В ожесточ
ённом бою с противником батальон отбил 4 контратаки противника и захватил деревню Рементаровку. В этом бою было сожжено 2 танка, подбит один танк "Тигр", подбита одна самоходная пушка "Фердинанд" и уничтожено 350 немецких солдат и офицеров.
22 сентября 1943 года батальон под огнём противника на подручных материалах форсировал реку Снов и, сбив противника с занимаемого рубежа, продолжал преследовать его в направлении города Городня. Южнее деревни Петраковское батальон был атакован пехотой и танками противника. Умело маневрируя подразделениями, тов. Щербаков отбил все контратаки противника.
27 сентября 1943 года батальон, зайдя в тыл противника, атаковал его в деревне Александровка. В этом бою тов. Щербаков лично уничтожил 6 немецких солдат и 2 офицеров. Несмотря на тяж
ёлое ранение, он продолжал руководить боем. В этом бою он погиб смертью храбрых...»

Майор Григорий Щербаков 14 октября 1943 года награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Погребён в братской могиле в деревне Полинча Ровенского района Черниговской области Украины.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»