На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Кавалеры Ордена Александра Невского

УВАРОВ Василий Иванович
По материалам сайта Проза.ру:
Родился в 1913 г. в д. Уварово Мокроусовского района Челябинской (ныне Курганской) области. В рядах Красной Армии с 1935 г. Кадровый командир.
Командир стрелкового батальона капитан Уваров В. И. воевал в составе 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии. Боевую деятельность начинал с должности командира стрелковой роты.
Участник многих оборонительных и наступательных боёв под Мценском, Ильиновкой, Гнездиловкой и Касторной.
Приказом Военного Совета 38-й армии 28 февраля 1943 г. награжден орденом Александра Невского за бои в конце января — начале февраля 1943 г., за то, что рота Уварова первой преодолела проволочное заграждение противника в с. Козинка.
При взятии села Берёзовка 27 января 1943 г. первым ворвался в село и лично уничтожил 15 вражеских солдат. Враг организовал сильное огневое сопротивление, которое было преодолено ротой, при этом бойцы отразили две атаки противника.
При занятии Касторного врывались в дома, занимаемые врагом и превращенные им в огневые точки. В этом бою Уваров лично уничтожил ручной пулемёт.
Вслед за первой наградой последовала вторая — орден Красной Звезды. В наградном листе была уточнена роль Уварова и его бойцов во взятии Касторного — важного узла во вражеской обороне: рота одной из первых ворвалась 29 января 1943 г. в Касторное, захватила много трофеев, пленила более 100 немецких солдат. В бою выбыл из строя командир батальона. Уваров заменил комбата, и уже под его командованием освободили несколько окрестных сел.
Когда дивизия подошла к Днепру, капитан Уваров уже командовал стрелковым батальоном.
Слово
командиру 931-го стрелкового полка майору
Грановскому:
«В
ночь с 1 на 2 октября 43 года под ураганным
артогнём
противника со своим батальоном форсировал
реку Днепр и, закрепившись на правом
берегу Днепра, силами своего батальона
отразил 8 ожесточённых контратак
противника.
В
боях за отметку 117.0 4.10 и за населённый
пункт Лютеж 5.10.43 года тов. Уваров проявил
исключительную отвагу, смелость и
героизм. Находясь всё
время впереди стрелковых рот, он своим
личным примером в трудные минуты боя
воодушевлял бойцов и командиров на
выполнение сложных боевых задач.
В
боях на подступах к гор. Киеву 4—5.11.43
года, тов. Уваров, находясь со своим
батальоном впереди действующих
подразделений полка, действовал смело
и решительно. Силами своего батальона
отразил несколько танковых контратак
противника, первым ворвался со своим
батальоном в гор. Киев. Отражая вражеские
полчища на запад, тов. Уваров силами
своего батальона наносил противнику
удар за ударом.
В
ожесточённом бою за село Германовка
Киевской обл. 8 ноября 1943 года тов. Уваров
пал смертью героя в яростной схватке с
противником.
Достоин
присвоения посмертно звания "Герой
Советского Союза"».
Ходатайство командира полка поддержали командир 240-й стрелковой дивизии полковник Уманский, командир 51-го стрелкового корпуса генерал-майор Авдеенко.
Командование 38-й армии приняло иное решение, наградив капитана Уварова орденом Отечественной войны I степени посмертно. Дата представления 10 ноября 1943 г., а дата награждения 16 декабря 1943 г.
Было ещё одно представление капитана Уварова к награждению орденом Ленина, датированное 13 октября 1943 г.
Из
наградного листа:
«Тов.
Уваров за время наступления сентябрь—октябрь
1943 года показал себя исключительно
храбрым, смелым и отважным офицером.
В
бою 6.09.43 г. за с. Терны тов. Уваров, искусно
маневрируя, первым форсировал водную
преграду и ворвался в село. Особенно он
отличился в боях за с. Глушково, Терны,
при форсировании и закреплении на правом
берегу Днепра.
В
ночь с 29 на 30.09.43 г. батальон Уварова под
сильным огневым сопротивлением начал
переправляться на правый берег Днепра.
К утру переправились все три роты, в том
числе и Уваров. Противник трижды
контратаковал переправившуюся группу,
но все ожесточённые
контратаки противника были отбиты.
Батальон Уварова первым и прочно
закрепился на правом берегу Днепра.
За
отвагу, мужество, геройство тов. Уваров
достоин награждения орденом Ленина».
Это ходатайство было удовлетворено командованием 38-й армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1994 г. капитан Уваров награждён орденом Ленина. Но эта награда, как и орден Отечественной войны I степени, так и не были вручены отважному воину. Он погиб 8 ноября 1943 года.
Место
захоронения: Киевская обл., Обуховский
район, с. Германовка, у церкви.
Иосиф
ФИНКЕЛЬШТЕЙН
Сколько родниковых россыпей хранит наша зауральская земля... Родники те поили и кормили сельчан, за ними ухаживали многие поколения. Особенно около населённых пунктов.
Есть небольшой родничок и в Уварово, за которым доглядывал крестьянин Иван Васильевич Уваров, проживавший в селе не один десяток лет. Родовое древо Уваровых начиналось именно с этой деревеньки, и корни крепко вросли в землю-матушку. Семья была у него большой и дружной. Вместе с женой, Зоей Аграфеевной (Аграфевной), шестеро росло. Но самым крепким и шустрым был Васька, родившийся в 1913 году. Он-то и помогал отцу за родником присматривать. Вода с родника стекала в так называемый запрудок, где знойным летом любили купаться сельские ребятишки. Василий был и в их числе.
К крестьянскому труду мальчишка был приучен сызмальства, но отец, бравый вояка в гражданскую войну, видел в парнишке задатки военного начала. Приучал к дисциплине, организованности. Окончив пять классов школы (тогда ходили уваровские ребятишки в щигровскую, так как своей пятилетки ещё не было в деревне), пошёл Василий пастушить, доглядывал за колхозным молодняком. В возрасте восемнадцати лет призвали в ряды Красной Армии. Служил в Забайкальском военном округе. Домой вернулся, женился на местной красавице — Наталье. Появился сын Гелька.
В 1940 году послали на курсы младшего комсостава, вторично призвав в финскую кампанию. Но повоевать Василий не успел, закончилась короткая война. А в послужном списке стояла отметка о присвоении звания «младший лейтенант».
Приехал лейтенант в запасе домой, сел на трактор землю-матушку обрабатывать, да прервался мирный труд на земле, вновь призвали Уварова, в Чебаркуль увезли. Там он на ещё одних курсах учился, а затем новоиспечённых офицеров в январе 1942 года загрузили в теплушки — и на Воронежский фронт.
Своё первое ранение уже старший лейтенант получил в августе 1942 года, обороняя Правохавский рубеж. В медсанбате обработали рану, и через месяц Василий Иванович — снова в строю в числе 240-й стрелковой дивизии 931-го стрелкового полка. Написал заявление о вступлении в ряды ВКП(б). Воевал на Воронежском фронте храбро и честно. Он — командир стрелковой роты, которая участвовала во многих оборонительных и наступательных боях под Мценском, Ильиновкой, Гнездиловкой и Касторной. Снилось ли лейтенанту в перерывах между боями родное Уварово, с его чистым запрудком, жена Наталья и сын Гелька, — мы об этом уже никогда не узнаем. Но та местность, тот участок фронта, на котором воевал Василий Иванович, были до боли похожи на природу в его родном крае, так что мотивация к геройским поступкам была. За короткий период времени у него уже четыре ордена!
Рассматриваю наградные листы уже капитана Уварова. Приказом Военного Совета 38-й армии награждён 28 февраля 1943 г. орденом Александра Невского за бои в конце января — начале февраля 1943 г.: «Рота Уварова первой преодолела проволочное заграждение противника с. Козинка. При взятии села Берёзовка 27 января 1943 г. первым ворвался в село и лично уничтожил 15 вражеских солдат. Враг организовал сильное огневое сопротивление, которое было преодолено ротой, при этом бойцы отразили две атаки противника.При занятии Касторного врывались в дома, занимаемые врагом и превращенные им в огневые точки. В этом бою Уваров лично уничтожил ручной пулемёт».
Касторное... Важный узловой населённый пункт — как для нашей армии, так и для немецкой.
Наше командование разработало план Воронежско-Касторненской операции. Замысел состоял в том, чтобы ударом по сходящимся на Касторное направлениям окружить и уничтожить основные силы 2-й немецкой армии, освободить железную дорогу Елец — Валуйки и тем самым создать условия для ведения наступления на Курск и Харьков. Главный удар в направлении Касторного наносили 13-я армия (генерал-майор Н. П. Пухов) Брянского фронта, а также 40-я армия и 4-й танковый корпус Воронежского фронта. В полосе последнего также планировались два вспомогательных удара силами 38-й (генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов) и 60-й (генерал-майор И. Д. Черняховский) армий. Авиационное обеспечение боевых действий возлагалось на 15-ю воздушную армию (генерал-майор авиации И. Г. Пятыхин) Брянского фронта и часть сил 2-й воздушной армии (генерал-майор авиации К. Н. Смирнов) Воронежского фронта.
Всего для участия в операции из состава обоих фронтов привлекалось в общей сложности двадцать семь стрелковых дивизий, семь стрелковых бригад, вся артиллерия Резерва Верховного Главнокомандования, два танковых корпуса, восемь отдельных танковых бригад, три отдельных танковых полка и два отдельных танковых батальона. Из этого количества сил и средств планировалось сосредоточить на избранных для нанесения ударов направлениях 72 % стрелковых войск, 90 % артиллерийских средств и все 100 % танковых войск. Начало наступления командующими фронтами устанавливалось: для 40-й армии — 24 января, для 60-й армии — 25 января, для 38-й и 13-й армий — 26 января.
То был трудный для 38-й армии период. В течение 1942 года она на этом участке фронта отступала, не имея возможности противостоять гитлеровским полчищам. Вела оборонительные бои на рубеже. Но с января 1943 года благодаря плану нашей Ставки приняла активное участие в окружении второй немецкой армии.
В наградном листе на орден Красной Звезды была уточнена роль Уварова и его бойцов во взятии Касторного — важного узла во вражеской обороне: «Рота одной из первых ворвалась 29 января 1943 г. в Касторное, захватила много трофеев, пленила более 100 немецких солдат. В бою выбыл из строя командир батальона. Уваров заменил комбата и уже под его командованием освободили несколько окрестных сёл».
Когда дивизия подошла к Днепру, капитан Уваров уже командовал стрелковым батальоном.
Вот
как представляет в наградном документе
боевой подвиг нашего земляка командир
931-го стрелкового полка майор Грановский:
«В
ночь с 1 на 2 октября 43 года под ураганным
артогнем противника со своим батальоном
форсировал реку Днепр и, закрепившись
на правом берегу Днепра, силами своего
батальона отразил 8 ожесточенных
контратак противника. В боях за отм.
117.0 4.10.43 года и за населённый пункт Лютеж
5.10.43 года, тов. Уваров проявил исключительную
отвагу, смелость и героизм. Находясь
всё
время
впереди стрелковых рот, он своим личным
примером в трудные минуты боя воодушевлял
бойцов и командиров на выполнение
сложных боевых задач.
В
боях на подступах к гор. Киеву 4—5.11.43
года, тов. Уваров, находясь со своим
батальоном впереди действующих
подразделений полка, действовал смело
и решительно. Силами своего батальона
отразил несколько танковых контратак
противника, первым ворвался со своим
батальоном в гор. Киев.
Отражая
вражеские полчища на запад, тов. Уваров
силами своего батальона наносил
противнику удар за ударом...»
Последние месяцы перед своей гибелью Василий Иванович Уваров, уже член Коммунистической партии, прожил не менее геройски.
Из наградного листа: «В ожесточённом бою за село Германовка Киевской обл. 8 ноября 43 года тов. Уваров пал смертью героя в яростной схватке с противником. Достоин присвоения посмертно звания "Герой Советского Союза"».
Ходатайство командира полка поддержали командир 240-й стрелковой дивизии полковник Уманский, командир 51-го стрелкового корпуса генерал-майор Авдеенко. Командование 38-й армии приняло иное решение, наградив капитана Уварова орденом Отечественной войны I степени посмертно. Дата представления 10 ноября 1943, а дата награждения 16 декабря 1943. Было ещё одно представление капитана Уварова к награждению орденом Ленина, датированное 13 октября 1943 г.
Из
наградного листа:
«Тов.
Уваров за время наступления сентябрь—октябрь
1943 года показал себя исключительно
храбрым, смелым и отважным офицером.
В
бою 6.9.43 г. за с. Терны тов. Уваров, искусно
маневрируя, первым форсировал водную
преграду и ворвался в село. Особенно он
отличился в боях за с. Глушково, Терны,
при форсировании и закреплении на правом
берегу Днепра. В ночь с 29 на 30.9.43 г.
батальон Уварова под сильным огневым
сопротивлением начал переправляться
на правый берег Днепра. К утру переправились
все три роты, в том числе и Уваров.
Противник трижды контратаковал
переправившуюся группу, но все ожесточённые
контратаки противника были отбиты.
Батальон Уварова первым и прочно
закрепился на правом берегу Днепра.
За
отвагу, мужество, геройство тов. Уваров
достоин награждения орденом Ленина».
Это ходатайство было удовлетворено командованием 38-й армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. капитан Уваров награждён орденом Ленина. Но эта награда, как и орден Отечественной войны I степени, так и не была вручена отважному воину. Он погиб 8 ноября 1943 г. Первичное его место погребения — Киевская обл., Обуховский район, с. Германовка, у церкви.
Работая
над скупыми сведениями о нашем героическом
земляке, опросила всех жителей Уварово:
помнят ли они его семью. Один из старожилов
смутно припомнил Наталью Уварову,
которая после получения похоронки уже
в первые послевоенные годы уехала из
села.
Так
и затерялись следы семьи отважного
капитана и его сына Гельки на российских
просторах.
Наталья ЗАХАРОВА, краевед, автор книг по поиску пропавших без вести