На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

НОЗДРИН Михаил Матвеевич


Родился 30 октября 1918 года в деревне Зайково Щучанского района. В Красную Армию призван 20 августа 1938 года. Кадровый военный. В годы войны — заместитель, командир стрелкового батальона 435-го стрелкового полка, капитан.

Выписки из наградных листов:
«Старший лейтенант Ноздрин в борьбе с немецкими захватчиками показал себя волевым, тактически грамотным офицером, способным руководить боевыми операциями батальона. Во время прорыва сильно укрепленной линии обороны противника 5 октября 1944 года он умело организовал систему огня, и батальон с малыми потерями овладел двумя траншеями противника. Бой нес тяж
ёлый и ожесточённый характер. Старший лейтенант Ноздрин личным примером повлёк за собой подразделения рот и обходом справа очистил третью траншею и овладел деревней Кибарты.Продолжая преследование противника, подразделения батальона на плечах противника форсировали водный рубеж и с хода ворвались в местечко Шавняк. С переходом границы Восточной Пруссии подразделения батальона под руководством Ноздрина успешно продолжали громить врага на его собственной территории. 9 октября 1944 года при наступлении на город Приэкуле обходным маневром с юго-востока овладел городом, при этом перерезал магистраль Рига Тильзит и железную дорогу, отрезав пути отхода на юг, захватили 6 автомашин, 20 повозок с военным грузом, 2 радиостанции и уничтожили 20 солдат противника».
«Капитан Ноздрин в бою с 25.03.45 г. по 27.03.45 г. по уничтожению окруженной группировки в Прусском мешке проявил смелость и умение командовать батальоном в бою. В момент, когда батальон подходил к высоте 28.0, противник в
ёл сильный артиллерийский огонь. Капитан Ноздрин, не считаясь с опасностью, лично находился в боевых порядках роты, что служило примером для бойцов. Они отважно сражались и продвигались вперёд. Высота 28.0 была взята, боевая задача выполнена. Капитан Ноздрин в этом бою был убит».

Место захоронения: Россия, Калининградская область, Багратионовский район, г. Мамоново, братская могила.

Награды:

  • орден Александра Невского, 02.11.1944 г.;
  • орден Отечественной войны I степени (посмертно), 28.05.1945 г.

Из газеты «Звезда» Щучанского района:

В редакцию газеты «Звезда» обратилась жительница с. Отрадное Тамара Дмитриевна Алешина. Она поделилась информацией о своём дяде, Ноздрине Михаиле Матвеевиче, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, его фронтовыми письмами.
Родился Михаил Матвеевич в д. Зайково. Его служба началась задолго до войны — в ряды Красной Армии был призван 11 апреля 1939 года (по официальным документам значится другая дата), тогда Михаилу шёл девятнадцатый год. Первое время служил на Дальнем Востоке, с началом Великой Отечественной войны его направили на фронт. Был командиром взвода и роты, заместителем комбата, а потом его назначили командиром батальона 208-й стрелковой Кёнигсбергской Краснознаменной дивизии. Мужественно проявил себя в боях за освобождение Литвы, за что был награжден орденом Александра Невского.
Также Михаил Матвеевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. Молодой комбат погиб под Кёнигсбергом на берегу залива Фришгоф близ деревни Габдиден — был ранен в голову из фашистской снайперской винтовки. Последней его наградой стал орден Отечественной войны I степени.
По воспоминаниям младшей сестры Михаила Натальи, он был очень скромным. Передавая приветы с фронта жене и родным, он писал в письмах, что «жив, здоров и невредим, а жизнь на фронте проходит очень скучно», не любил рассказывать о своих подвигах, больше интересовался жизнью своих родных и родной деревни.
В Великой Отечественной войне также участвовали и родные комбата. Отец Михаила, Матвей Михайлович Ноздрин, воевал на Курской дуге, умер в госпитале от ран в сентябре 1943 года и похоронен в с. Глинка Смоленской области. Старший брат Иван погиб в бою в июле 1944 года и похоронен в Польше.

Раиса КУВШИНОВА


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»