На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

ТУЛЕНКОВ Анатолий Владимирович


Родился 18 августа 1918 года в селе Куртамыш (ныне город Куртамыш) Куртамышского района. Призван на военную службу 29 сентября 1942 года Гурьевским областным военным комиссариатом Казахской ССР. Окончил ускоренный курс лётной школы. Лейтенант, старший лейтенант, капитан. Лётчик, заместитель командира эскадрильи 15-го ночного бомбардировочного авиационного полка 213-й ночной бомбардировочной авиадивизии.

После войны продолжил службу. Уволен в запас 14 августа 1953 года в звании «майор».

Выписки из наградных листов:
«Туленков Анатолий Владимирович успешно вош
ёл в строй боевой работы. За период с сентября 1942 года налетал ночью 79 часов и выполнил 19 успешных боевых вылетов с посадкой в районе своих войск на территории, занятой противником. Партизанским отрядам Галюга, Донченкова, Козлюк, Корбут доставил 2200 кг боеприпасов и вывез от них 18 раненых. Отлично овладев ночными полётами, он выполняет наиболее сложные задания.
В течение декабря 1942 года и января 1943 года выполнил 8 заданий в партизанский отряд Галюга в сложных метеоусловиях, доставил много боеприпасов, крайне необходимых отряду...»
«После награждения орденом "Красная Звезда" выполнил 28 ночных боевых вылетов с посадкой в тылу противника. Перев
ёз партизанам 3800 кг боеприпасов и оружия. Эвакуировал от партизан 50 раненых бойцов и командиров.
При патрулировании противника над посадочными площадками партизан, обманув его бдительность, вывез в числе прочих командиров — Кушмизакова, Еремина и представителя Орловского обкома ВЛКСМ.
Особенно отличился при выполнении следующих заданий:
1. 28 января 1943 года немецкая авиация обнаружила над площадкой партизанского отряда Корбута три самолёта, в числе которых находился и самолёт тов. Туленкова. Один из самолётов "Ме
-109" открыл огонь. Тов. Туленков убрал газ, сделал разворот вправо и резко пошёл на снижение, почти касаясь верхушек деревьев. Искусно маневрируя, Туленков повёл машину на площадку и, несмотря на то, что ночь была тёмная, без огней произвёл посадку, не повредив самолёта...»
«Проявил себя мужественным и отважным лётчиком, выполняющим боевые задания при любых метеоусловиях и противодействиях противника, волевым и инициативным командиром. За образцовое выполнение 42 ночных боевых вылетов с посадкой в тылу противника по доставке партизанам оружия и боеприпасов награжд
ён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
Воодушевл
ённый высокими правительственными наградами, т. Туленков с ещё большей энергией, отвагой и самоотверженностью стал выполнять боевые задания командования.
После последнего награждения он совершил 69 успешных боевых вылетов на бомбардирование живой силы и техники противника на дорогах и узлах сопротивления. Участвовал в Орловско-Болховской, Спасс-Деменской и Ельненской операциях по изгнанию немцев из района Смоленска.
Произв
ёл доставку оружия и боеприпасов партизанским бригадам Нарчук и Селицкого...»
«После последнего награждения выполнил 151 боевой вылет на бомбардирование живой силы и техники противника. Уничтожил и повредил: 27 автомашин, 18 повозок с военным грузом, вызвал 19 очагов пожара, 4 взрыва, разрушил 23 дома в городах Восточной Пруссии, подавил огонь 4-х артминбатарей, совершил 96 прямых попаданий по заданным целям.
Участвовал в Рассейняйской операции, в прорыве обороны противника у границ Восточной Пруссии.
Неоднократно подвергался зенитному обстрелу. Несмотря на трудности, задания выполняет на отлично.
В ночь на 23.10.44 г. выполнял задание на бомбардирование ж.-д. эшелонов на станции Даркемен. Точно вышел на цель, осветил цель САБами
(светящаяся авиационная бомба), чем способствовал точному бомбометанию...»

Награды:

  • орден Красной Звезды, 08.02.1943 г.;
  • медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, 24.06.1943 г.;
  • орден Отечественной войны II степени, 29.07.1943 г.;
  • орден Красного Знамени, 21.05.1944 г.;
  • орден Александра Невского, 11.04.1945 г.;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 09.05.1945 г.;
  • орден Отечественной войны II степени, 06.04.1985 г.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»