На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

ТРАПЕЗНИКОВ Иван Ерофеевич


Родился 20 января 1911 года в деревне Токаревой Юргамышского района. Принимал участие в строительстве Челябинского тракторного завода. В Красной Армии с 8 ноября 1933 года. Отслужил, уволился. Призван на фронт в июне 1941 года. После обучения в Ульяновском училище в звании младшего лейтенанта попал в Ленинградский военный округ. Воевал в пехоте в должности командира взвода. С 1942 года — член ВКП(б). Воевал на Сталинградском фронте в составе 64-й армии под командованием уроженца Курганской области генерала М. С. Шумилова. Здесь был командиром взвода 13-го штрафного батальона Юго-Западного фронта. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Освобождал Донбасс, Космодемьянск, Киев. С освободительной миссией прошёл по Венгрии и Австрии. За время войны получил 5 глубоких ранений и 1 — осколочное. День Победы встретил в госпитале.

Выписки из наградных листов:
«В бою за город Дунафельвард (Венгрия) в декабре 1944 года Трапезников руководил операцией по взятию города. Противник оказывал яростное сопротивление. Товарищ Трапезников, прикрываясь темнотой, незаметно передвинул боевые порядки влево и пов
ёл наши цепи на штурм левого фланга противника. Манёвр удался. Ворвавшись в траншеи, наши войска заняли город. При этом взято в плен 70 немецко-венгерских солдат и офицеров, 6 станковых пулемётов и уничтожено 42 гитлеровца. Продолжая преследовать отходящего противника, тов. Трапезников в районе села Дая выбил его из траншей, уничтожив при этом 29 солдат и взяв в плен 127 немецких и венгерских солдат. Захвачено 4 пушки и два миномёта.
С южной стороны села тов. Трапезников взял 4 пушки,
5 миномётов, 60 лошадей с повозками боеприпасов и инвентаря».
«Тов. Трапезников в период наступательных бо
ёв находился в боевых порядках батальона и лично руководил боем. Он вёл бойцов на штурм укрепленной обороны противника в районе населённого пункта Шикатор (Венгрия). Оборона была сломлена, пункт взят. Уничтожено до роты солдат и 70 солдат взято в плен. Тов. Трапезников из личного оружия уничтожил 2 офицеров и 8 солдат противника».

Награды:

  • орден Отечественной войны II степени, 14.06.1943 г.;
  • орден Александра Невского, 07.01.1945 г.;
  • орден Отечественной войны I степени, 30.04.1945 г.;
  • медали.

Уволен в запас 9 января 1952 года. Капитан.

В послевоенный период гвардии капитан запаса Иван Ерофеевич работал в политотделе Кислянской МТС Юргамышского района, трудился в сельпо по хозяйственной части, а в 1965 году по инвалидности вышел на пенсию. Плотничал, вёл большое подсобное хозяйство. Вместе с женой Енавой Ивановной они вырастили и воспитали четырёх сыновей и двух дочерей. Ушёл из жизни в 1984 году.

В материале использованы сведения из книги Ларисы ЧЕРЕПАНОВОЙ «Подвиг в наследие» (2020)


По материалам газеты «Рассвет» Юргамышского района:

О самой памятной для себя годовщине Советской армии И. Е. Трапезников написал в газете «Рассвет» № 23 от 22 февраля 1975 года.
«Находился я тогда в Венгрии. Во всём чувствовалось приближение нашей Победы.Радостно было сознавать,что и я имею отношение к этой назревающей Победе, что и моя доля участия есть в этом деле. В первой декаде февраля мы снова вышли к озеру Балатон, обещанная Гитлером помощь в Будапешт не прорвалась. Тем временем другие наши войска добивали окружённую группировку, и 13 февраля Будапешт пал, 138 тысяч гитлеровцев попали в плен. Накануне 27-й годовщины Красной Армии участникам Будапештской операции были вручены правительственные награды. Получил и я свой третий орден — орден Александра Невского».


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»