На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Кавалеры Ордена Александра Невского

ХАРДИКОВ Яков Давыдович
По материалам сайта «Герои страны»:
Родился 18 ноября 1909 года в селе Хардиково (ныне Курского района Курской области) в крестьянской семье. Окончил 8 классов средней школы. Работал заведующим складом в управлении продовольственных резервов в г. Белгороде. В 1931 году призван в ряды Красной Армии Стрелецким районным военным комиссариатом Курской области. Действительную службу проходил в артиллерии. В 1933 году был демобилизован. Жил в городе Кургане. Член ВКП(б) с 1939 года.
В июне 1941 года в числе добровольцев был вновь мобилизован в армию Курганским горвоенкоматом. Окончил курсы усовершенствования командного состава. Весной 1943 года был направлен в формирующуюся в г. Миасс мотострелковую бригаду из состава Уральского добровольческого танкового корпуса, в артиллерийский дивизион. В составе этой воинской части прошёл весь боевой путь, став командиром огневого взвода артдивизиона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта.
Бригада вступила в бой 27 июля 1943 года западнее г. Болхов в ходе контрнаступления советских войск на орловском направлении. В Брянской наступательной операции выполняла задачу перерезать коммуникации противника Брянск — Унеча — Клинцы — Новозыбков — Гомель. 23 сентября бригада освободила г. Унеча (Брянская область). В этих боях младший лейтенант Хардиков исполнял обязанности заместителя командира дивизиона. В боях за г. Унеча его батарея не прекращала вести огонь по противнику, несмотря на миномётный обстрел. Артиллеристы рассеяли и уничтожили до взвода автоматчиков, подавили 3 пулемётные точки и 2 миномёта, чем способствовали продвижению пехоты вперёд по занятию города. За этот бой Хардиков получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.
За боевые отличия при освобождении города Унеча бригаде было присвоено почётное наименование Унечской, а в октябре 1943 года она была преобразована в 29-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. С октября 1943 года находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.
В январе 1944 г. бригада была направлена в район Киева, где вместе с другими соединениями 10-го гвардейского танкового корпуса участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, освобождении города Каменец-Подольский (Хмельницкая область, Украина).
В этих боях младший лейтенант Хардиков продолжал командовать огневым взводом и именно в боях за город Каменец-Подольский совершил свой бессмертный подвиг.
26 марта 1944 г. с орудийным расчётом он выдвинулся впереди пехоты и расстреливал в упор противника, захватив переправу через реку Сморич, чем обеспечил продвижение наших войск к городу. Будучи тяжело ранен, не ушёл с поля боя, а продолжал вести огонь по врагу. За короткое время его орудийный расчёт уничтожил 4 орудия противника и танк «Тигр». Однополчане вынесли его с поля боя без сознания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 г. гвардии младшему лейтенанту Хардикову Якову Давыдовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После госпиталя офицер вернулся в свою бригаду. Летом 1944 г. в боях в ходе Львовско-Сандомирской операции Хардиков командовал уже батареей.
В начале операции при наступлении на Львовском направлении его батарея была придана передовому отряду и, следуя в боевых порядках пехоты, первой ворвалась на окраину Львова. В первый же день боёв в городе батарея Хардикова огнём своих орудий уничтожила 4 танка, в том числе одну «Пантеру», 2 пушки, 4 крупнокалиберных пулемёта, 28 станковых пулемётов и до двух рот пехоты противника. В одном из боев, когда из строя вышел весь расчёт орудия, офицер сам лично уничтожил 2 танка и до взвода пехоты, не позволив врагу продвинуться ни на метр. В этом бою он был контужен и тяжело ранен.
За умелое руководство боем, мужество и героизм командиром бригады Хардиков был представлен к вторичному присвоению звания Героя Советского Союза. Но был награждён орденом Красного Знамени.
После возвращения в строй Хардиков продолжал командовать батареей. На завершающем этапе войны в составе бригады участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции. Бригада 12 февраля форсировала реку Бубр и к концу операции вышла к реке Нейсе. В течение 4 суток батарея с десантом удерживала город от контратакующего противника. За этот подвиг командир батареи был награжден орденом Александра Невского, а за умелое руководство боем — вторым орденом Красной Звезды.
С 1946 года старший лейтенант Хардиков в запасе. Работал начальником материально-технического снабжения Института технической теплофизики.
Скончался 2 февраля 2003 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.