На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

ТЕМНЯКОВ Тимофей Павлович


С сайта «Моё Уксянское. История села»:

Т. П. Темняков родился 8 марта 1913 года в д. Параткуль Ольховского (ныне Шадринского) района в семье крестьянина-бедняка. В 1931 году окончил семилетнюю Ольховскую школу и поступил учиться в Шадринский педагогический техникум, где в течение двух лет был секретарём комсомольской организации. С июля 1935 года учил детей истории в Уксянской школе. В ноябре 1935 года был призван на службу в ряды Красной Армии. Отслужив, работал школьным инспектором Уксянского отдела народного образования. Член ВКП(б).
В августе 1941 года по призыву Уксянского райвоенкомата Тимофей Павлович ушёл воевать. Воинское звание: лейтенант. Должность — командир взвода 475-го отдельного сапёрного батальона 352-й стрелковой дивизии 36-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта.
Задания у взвода были не из лёгких: уничтожение противотанковых минных заграждений, обеспечение проходов на подступах к городам. В январе 1942 года под г. Ржев и в апреле 1942 года Тимофей Павлович был ранен.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени. В 1945 году за участие в боях за г. Кёнигсберг ему вручили орден Александра Невского.
После войны Тимофей Павлович Темняков вернулся к своей профессии учителя. С сентября 1945 по декабрь 1946 года он возглавлял районный отдел народного образования. С декабря 1946 по май 1950 года руководил Павелевской начальной школой. С 1950 по 1975 год — связан с Белоярской восьмилетней школой. Здесь он работал директором, а потом учителем.


По материалам сайта «Память Зауралья» (Патриотический марафон «Имя земляка»):

Раны, нанесённые войной, зарубцовываются, а прошедшие события никогда не померкнут в воспоминаниях людей.
Наш рассказ о человеке — нашем земляке, учителе в солдатской шинели Темнякове Тимофее Павловиче, чей труд в годы Великой Отечественной войны был настоящим подвигом.

Родился наш герой 20 марта 1913 года в д. Параткуль Ольховского района (ныне Курганской области) в семье крестьянина-бедняка. Он рано остался без родителей, но не остался сиротой. Его воспитали и подняли на ноги первые коммунары. В 1931 году окончил семилетнюю Ольховскую школу и поступил учиться в Шадринский педагогический техникум, где в течение двух лет являлся секретарем комсомольской организации.

С 15 июля 1935 года работал преподавателем истории Уксянской школы. В ноябре 1935 года был призван на службу в ряды Красной Армии. Отслужив в армии, работал школьным инспектором Уксянского отдела народного образования.

Война застала учителя в Челябинске на научно-педагогической конференции. В августе 1941 года по призыву Уксянского райвоенкомата он ушел воевать за счастье своих учеников, за их будущее.

Командир взвода сапёрной роты Тимофей Павлович Темняков — смелый, инициативный, выдержанный, умеющий строго взвешивать обстоятельства, молодой командир завоевал уважение солдат. Вместе в одном взводе с командиром воевал и наш земляк — Шуплецов Фёдор Яковлевич.
Задания взводу сапёрной роты давались самые сложные: уничтожение противотанковых минных заграждений противника; обеспечение проходов на подступах к городам... Выполнение этих заданий обеспечивало успех наступления наших частей.

Подвиги... Трудно перечислить, сколько их совершил лейтенант Темняков, командир сапёрной роты. Он познал горечь отступления, радость побед, воевал на Волге, под Ржевом, освобождал Белоруссию, форсировал много-много рек. Если бы кто видел на груди бывшего офицера правительственные награды — любому бы стало ясно, как воевал Т. П. Темняков.
Гражданский пиджак учителя украшают два ордена Красной Звезды: один — за мужество и отвагу при освобождении города Юхнов, второй — за освобождение г. Минска. В октябре 1944 г. за форсирование реки Днепр Тимофея Павловича награждают орденом Отечественной войны II степени. За форсирование реки Неман и освобождении города Гродно в феврале 1945 г. опять награда — орден Отечественной войны I степени. В 1945 году за участие в боях за г. Кёнигсберг он награждается орденом Александра Невского.

Семь раз был ранен отважный командир! Тяжёлое ранение получил под деревней Суковка. Оставалось два дня до капитуляции, но фашисты оказывали упорное сопротивление.

Накануне Дня Победы в бою лейтенант Темняков получил рану в шею. Ему категорически предложили идти в медсанбат. «Не пойду! — отказался наотрез. — Не могу оставить роту в решающий момент». Так до взятия штурмом города Лаубана продолжал командовать Темняков. Тут и встретил долгожданный День Победы.

— Теперь можно и в медсанбат. Хоть куда согласен.

Так закончился славный боевой путь нашего земляка.

Тимофей Павлович Темняков вернулся к своей мирной профессии, он стал опять учить и воспитывать детей.
С сентября 1945 года по декабрь 1946 года он работает заведующим районным отделом народного образования. С декабря 1946 года по май 1950 года работает заведующим Павелевской начальной школой. С мая 1950 года по 1968 год работает директором в Белоярской восьмилетней школе. До 1975 года совместно с женой Евдокией Ивановной работают учителями.
Часто во время урока, когда Тимофей Павлович подходил к географической карте, ребята его видели сосредоточенным, задумчивым. Он снова и снова вспоминал боевые походы, погибших друзей. И понятным становилось, почему он с ненавистью произносит слово «война», и почему горячим и страстным становился его голос, когда бывший командир говорил о мире. За солнце, за чистое небо, за Родину, за безоблачное ребячье счастье сражался наш земляк, ветеран народного просвещения, уважаемый человек в селе Белоярка — коммунист Темняков Тимофей Павлович.

Тимофей Павлович ушёл из жизни 9 июня 1980 года.

Светлая память о нём останется в нашем рассказе, рассказе его сына преподавателя Шадринского педагогического института Темнякова Михаила Тимофеевича, который помогает нам восстановить историю нашего села и наших замечательных земляков.

Мария МАКУХИНА, Любовь РУБЛЁВА (руководитель исследования: Е. Г. КУЛАКОВА)


Одна из выписок из наградных листов на кавалера ордена Александра Невского:
«В период прорыва сильно укрепл
ённой и глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к границе Чехословакии в ночь с 6 на 7.05.1945 г. группой сапёров под руководством тов. Темнякова было проделано 7 проходов в минно-взрывных заграждениях противника в районе высоты 270.5, где были сняты 197 противотанковых и 289 противопехотных мин.
Находясь впереди боевых порядков нашей пехоты, т. Темняков лично руководил работой по разминированию дорог, при этом было снято 27 транспортных, 50 противотанковых мин и 3 фугаса, что обеспечило успех наступления наших частей...»

А теперь спросим себя: сколько же жизней сохранила тихая и незаметная работа командира сапёрного взвода?!
Этих мин было столько, что извлекаются до сих пор...


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»