На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

САМОКРУТОВ Фёдор Александрович


Родился 6 мая 1916 года в деревне Жилина Каргапольского района. Призван в Красную Армию Каргапольским районным военным комиссариатом 5 февраля 1941 года. Начинал службу в 139-й армейской пушечной артиллерийской бригаде 39-й армии, далее — Калининского фронта. Прошёл путь от старшего сержанта до полковника. Уволен в запас 3 июля 1959 года.

Выписки из наградных листов:
«Тов. Самокрутов Ф. А. за время Великой Отечественной войны проявил мужество, храбрость и отвагу. В июле месяце 1941 года, находясь в местечке "Солнце" Западной Белоруссии на ПНП
(передовой наблюдательный пункт), обнаружил колонну автомашин противника. Доложив об этом командиру своего дивизиона, он открыл арт. огонь, и колонна машин в количестве 60 штук была уничтожена.
В августе месяце 1941 года, находясь на наблюдательном пункте, он обнаружил миномётную батарею врага и огнём орудий дивизиона уничтожил е
ё.
В октябре месяце 1941 года в бою под дер. Городище командир батареи Самокрутов был ранен, но не уш
ёл с поля боя...»
«В январе 1942 года в р-не деревни Заборки противник силою до батальона атаковал стрелковые подразделения. Тов. Самокрутов, находясь на временном наблюдательном пункте, открыл меткий огонь по колонне фашистов и рассеял их. Являясь одним из храбрых разведчиков
полка, неоднократно ходил в разведку в тыл врага и доставлял ценные сведения по расположению сил противника и его огневых средств (районы Перлево, Воронкино и Заход).
При наступлении наших частей тов. Самокрутов непосредственно в боевых порядках пехоты вед
ёт разведку наблюдением, корректируя огонь наших батарей.
В мае 1942 года, наступая в передовых рядах стрелковых подразделений на высоту "Восьм
ёрка" и поддерживая непрерывно связь с батареей, уничтожил арт. огнём дзот противника с пулемётом и находящимися там 25 фашистами...»
«В боях за социалистическую Родину тов. Самокрутов показал себя исключительно смелым и решительным командиром.
Во время наступления наших частей в р-не Заборки — Дубовик, находясь на передовом наблюдательном пункте, лично корректировал огонь своей батареи, уничтожил в районе Зубово 1 артиллерийскую батарею и подавил огонь двух арт. батарей фашистов.
В районе Уклон уничтожено 4 автомашины, рассеяно скопление живой силы противника до батальона.
В период преследования противника (март 1943 г.) тов. Самокрутов следовал с батареей непосредственно за стрелковыми подразделениями и в местах сопротивления производил огневые нал
ёты по противнику.
В районе деревень Рудаково, Шевлино, Ветлицы батарея тов. Самокрутова вела огонь по противнику, в результате чего был подавлен огонь двух арт. батарей и рассеяно до роты пехоты.
За весь период преследования врага тов. Самокрутов следовал с разведкой стрелковых подразделений, расчищая путь продвижения огн
ём.
В бою за дер. Ленино тов. Самокрутов с разведчиками своей батареи первым вош
ёл в деревню и сообщил, что она свободна...»
«Майор Самокрутов, командуя дивизионом, в период подготовки к прорыву обороны противника на Земландском полуострове выявил в своей полосе разведки цели, координаты которых были переданы стрелковому корпусу на уничтожение. За период прорыва обороны подавил огнём дивизиона 12 арт. батарей, разрушил 3 НП
(наблюдательных пункта), уничтожил два орудия на прямой наводке.
Сопровождая наступление стрелкового корпуса, подавил огневые точки в восьми узлах сопротивления, тем самым обеспечил активную поддержку наступающим стрелковым частям.
При преследовании противника организовал перемещение боевого порядка дивизиона таким образом, что обеспечил непрерывную поддержку огнём наступающих частей корпуса...»

Награды:

  • орден Красного Знамени, 28.07.1942 г.;
  • орден Отечественной войны II степени, 09.05.1943 г.;
  • орден Красной Звезды, 15.07.1944 г.;
  • орден Александра Невского, 28.04.1945 г.;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • медаль «За взятие Кёнигсберга», 09.06.1945 г.;
  • орден Красной Звезды, 19.09.1945 г.;
  • медаль «За победу над Японией», 30.09.1945 г.;
  • медаль «За боевые заслуги», 15.11.1950 г.;
  • орден Красной Звезды, 30.12.1956 г.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»