На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

ХАРЛАНОВ Николай Захарович


По материалам сайта «Лица Зауралья»:

Родился 24 ноября 1916 года в селе Большое Субботино Шумихинского района.

В 1938 году был призван в Красную Армию Челябинским городским военным комиссариатом. Уволен в запас 20 августа 1946 года.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецкими захватчиками. В августе 1943 года в наступательных боях по улучшению боевых позиций заместитель командира стрелкового батальона капитан Харланов находился непосредственно в боевых порядках подразделений батальона, своевременно и умело выполнял все боевые задания командования. С первых дней участвовал в высадке десанта в районе совхоза «Мысхако».

В сентябре 1943 года в наступательных боях по разгрому Новороссийской группировки противника принимал активное участие в управлении боем рот и спецподразделений, нанёс значительный ущерб живой силе и огневым средствам противника. Личным примером воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги.

23 декабря 1943 года в районе села Неглебовка гвардии капитан Харланов умело произвёл силовую разведку батальоном. Непосредственно на поле боя проявлял личную храбрость, умение управлять батальоном. Нанёс противнику потери в живой силе до 150 человек, захватил в плен 6 гитлеровцев, в том числе офицера.

В наступательных боях за овладение населёнными пунктами Большой Острожок, Тараски, Лузно гвардии капитан Харланов со своим батальоном упорно преследовал противника, не давал ему закрепиться ни на одном рубеже, умелым маневром навязывал противнику невыгодный бой, истреблял его живую силу и огневые средства.

10 марта 1944 года первым форсировал реку Сноводы, овладел населённым пунктом Сиомаки, чем обеспечил общее продвижение полка. К исходу дня со своим батальоном первым достиг берега Южного Буга и овладел центральной частью Журавна. В этих боях нанёс противнику потери и захватил трофеи: орудия, тягачи, склад с фуражом и другое военное имущество.

11 марта батальон стремительно форсировал реку Буг и овладел восточной окраиной населённого пункта Александровка с последующим выходом на южные скаты высоты 315,7. Ведя неравный бой с контратакующим противником, поддерживаемым танками, Харланов и бойцы его батальона проявили исключительную стойкость и героизм, отразили все контратаки и удержали занимаемый рубеж. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 200 солдат и офицеров.

В боях за населённые пункты Бланшдорф, Тюркендорф, город Витенберг с 18 по 27 апреля 1945 года гвардии майор Харланов показал умение управлять подразделениями.

26 апреля в бою за город Витенберг Харланов, действуя на левом фланге полка, искусно просочился своими подразделениями в город, открыл огонь по противнику с тыла, дезорганизовал его, захватил важнейшие опорные пункты, перекрёстки улиц и обеспечил продвижение других батальонов. Действия батальона Харланова обеспечили успех полка в овладении важнейшим опорным пунктом немцев на берегу реки Эльбы.

Командир стрелкового батальона 330-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Харланов награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Александр БУКРЕЕВ, редактор сайта


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»