На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

ТИМОФЕЕВ Николай Иванович


Родился в 1924 году на станции Лебяжье Лебяжьевского района. В 1941 году окончил 10 классов средней школы и в декабре того же года поступил в Кемеровское военно-пехотное училище.
С августа 1942 года принимал участие в боевых действиях. Воевал на Западном, Воронежском, ЮгоЗападном, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизии. К лету 1944 года был награждён двумя орденами и состоял в должности помощника начальника штаба полка.

В июне—июле 1944 года дивизия в составе войск 28-й армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в разгроме немецких войск в Белоруссии, участвовала в успешном прорыве обороны противника на Паричском направлении, форсировании реки Западный Буг в районе Бреста и освобождении города. В дальнейшем дивизия пересекла Государственную границу СССР и продолжала преследование противника на территории Польши.
В этих боях отличился гвардии старший лейтенант Тимофеев Н. И., взявший на себя руководство работой штаба полка и умело организовавший планирование боевых операций полка в наступлении, что нашло свое отражение в представлении к очередной награде.

Выписка из наградного листа:
«В наступательных боях с 23-го июля 1944 года при овладении городом Брест и выходом на Государственную границу СССР, исполняя обязанности начальника штаба полка, умелой разработкой плана боя, обеспечением ч
ёткого взаимодействия всех родов оружия, полк сумел сломить самое упорное сопротивление противника, оборонявшего город Брест.
Смелым и решительным натиском подразделения полка с севера сломали это сопротивление на промежуточных рубежах: Мощенка, Плоска, вплотную подошли к городу. Противник слабее оказывал сопротивление и в панике оставил город.
Ночью 27 июля 1944 года, находясь лично в боевых порядках 2-го стрелкового батальона и управляя боем полка, сумел выбрать удачный момент для штурма северо-восточной окраины города и дальнейшего преследования за Государственную границу Союза ССР.
Вместе со 2-м стрелковым батальоном 27 июля
1944 года внезапно и смело штурмовал северо-восточную окраину города Брест, нанеся противнику большие потери и с незначительным ущербом для полка.
За умелую разработку плана боя и инициативу, проявленную в нанесении противнику крупного поражения в результате смелого и внезапного нападения, достоин правительственной награды ордена Кутузова III степени.
Командир 146-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Куприненко.
28 июля 1944 года
.»

Командиром дивизии представление было понижено до ордена Александра Невского и поддержано командиром корпуса. Приказом командующего войсками 28-й армии № 047/н от 19 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Тимофеев Н. И. был награжден орденом Александра Невского № 20183.

В дальнейшем за участие в прорыве сильно укреплённой обороны немцев в районе юго-восточнее Гумбиннена в Восточной Пруссии гвардии старший лейтенант Тимофеев в марте 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени. Великую Отечественную войну закончил участием в штурме Берлина.

Николай Иванович так и не узнал, что в августе 1945 года приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта за героизм, проявленный им в последние дни войны, он был награждён ещё одной боевой наградой — орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Предпринятая в 1953—1954 годах попытка разыскать кавалера не врученной награды оказалась безуспешной — ни самого Н. И. Тимофеева, ни его родственников найти по линии военкоматов не удалось.

Лишь в 2003 году, к очередной годовщине Победы, было установлено место жительства ветерана. Согласно учётным документам Центрального архива Министерства Обороны России, факт вручения состоялся. Однако был ли к этому времени жив Н. И. Тимофеев и получил ли награду лично, или же его родственникам был вручён лишь наградной документ, — неизвестно.

Выписка из наградного листа:
«Капитан Тимофеев в период подготовки к боевым действиям корпуса на территории Польши и Германии проделал большую работу по укомплектованию и аттестации офицерского состава частей и соединений корпуса.
В боевой обстановке с 14.01.45 г. по 6.05.45 г. повседневно в
ёл учёт потерь и оформление наградного материала за проявленные подвиги.
Правдиво и своевременно учитывал некомплект в частях и принимал непосредственные меры по выдвижению лучших бойцов и сержантов на офицерские вакантные должности, находя тем самым выход из затруднительного положения с недостающими офицерскими кадрами.
На протяжении всех боевых действий держал повседневную живую связь с отделениями кадров дивизий, посещал лично боевые части и добивался точного знания действительного положения дел по укомплектованию на местах.
В боях показал себя смелым, выдержанным, инициативным и настойчивым офицером и своим непосредственным трудом содействовал командованию в деле выполнения боевых задач на фронте борьбы с немецкими захватчиками..
.»

После окончания войны капитан Тимофеев был назначен помощником начальника 1-го отделения штаба 48-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии и продолжил службу в армии. В 1952 году за 10-летнюю безупречную службу был награждён медалью «За боевые заслуги».

Награды:

  • орден Красной Звезды, 5.02.1943 г.;
  • орден Отечественной войны II степени, 28.04.1944 г.;
  • орден Александра Невского, 19.08.1944 г.;
  • орден Отечественной войны I степени, 25.03.1945 г.;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 09.05.1945 г.;
  • медаль «За взятие Кёнигсберга», 09.06.1945 г.;
  • медаль «За взятие Берлина», 09.06.1945 г.;
  • орден Богдана Хмельницкого III степени, август 1945 г.;
  • медаль «За боевые заслуги».


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2025 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»