На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Герои Советского Союза
ХАРЛОВ Федор Евдокимович
ХАРЛОВ Федор Евдокимович родился в 1916 году в селе Головное Лебяжьевского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После смерти родителей воспитывался у старшего брата. В 1931 году окончил начальную школу, затем два года учился на курсах “Совхозуч” и получил специальность счетовода. Работал учетчиком, а затем счетоводом тракторного парка Варгашинской МТС. Был активистом-комсомольцем, секретарем первичной комсомольской организации.
В 1937 году Федора Евдокимовича выдвинули на работу в Варгашинский райфинотдел на должность бухгалтера налоговой инспекции. На всех постах, где пришлось работать Харлову, его считали знающим специалистом и ответственным человеком.
В первые дни войны Федор Харлов обратился в районный военный комиссариат с заявлением добровольцем пойти на фронт. Просьбу его удовлетворили. После окончания школы сержантского состава командовал отделением в 1292-м стрелковом полку. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах.
В ночь на 25 марта 1944 года младший сержант Федор Харлов добровольно вызвался в составе группы форсировать реку Южный Буг. Группа отбила у гитлеровцев небольшой плацдарм и около суток отбивала многочисленные контратаки немцев. В это время части 113-й стрелковой дивизии в другом месте форсировали реку и выполнили приказ командующего фронтом.
Из группы отвлекающей от места форсирования, никто не вернулся живым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года младшему сержанту Федору Евдокимовичу Харлову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб в бою 26.03.1944. Похоронен в селе Виноградный Сад Доманевский район Николаевская область.
ЦАМО: фонд № 58, опись № 18002, дело № 235
В память о герое в поселке Варгаши улица Сенная была переименована в улицу имени Героя Федора Харлова.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 389-392