На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Герои Советского Союза
КРЕМЛЕВ Евгений Константинович
КРЕМЛЕВ Евгений Константинович родился 22 декабря 1923 года в городе Кургане в рабочей семье. Русский. Окончил семь классов в школе № 14 города Кургана и поступил на работу в локомотивное депо станции Курган учеником токаря. Профессию освоил быстро. Токарное дело полюбил. Был известным всему городу спортсменом, имел все спортивные значки того времени. Вместе со своим старшим братом Георгием участвовал во многих городских соревнованиях. Братья Кремлевы были лучшими легкоатлетами и бегунами в городе, зимой занимались лыжным спортом, участвовали в соревнованиях.
Ежегодно в Кургане проходит легкоатлетическая эстафета на приз газеты “Новый Мир”. А первыми победителями этой эстафеты в 1939 году стали железнодорожники. Капитан команды Георгий Кремлев, получая за победу в эстафете Переходящее Знамя газеты “Красный Курган” заявил, что спортивное общество железнодорожной технической школы будет повседневно крепить оборону нашей страны, закалять физически рабочую молодежь и учащихся школ.
Георгий в начале войны добровольцем вступил в 32-й лыжный полк, храбро сражался с гитлеровцами под Москвой и был смертельно ранен.
Евгений тоже ушел воевать добровольцем. Был направлен в артиллерийскую школу, окончил ее на отлично и в феврале 1942 года был назначен командиром орудия в 692-й артиллерийский полк 240-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Награжден медалью “За отвагу”. Участвовал в боях за Днепр.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года коммунисту, старшему сержанту Евгению Константиновичу Кремлеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
И после этой высокой награды наш земляк продолжал отважно сражаться с врагом, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Погиб в бою 25 июня 1944 года на молдавской земле. Похоронен в братской могиле в местечке Липканы. В парке города Новоселица Евгению Кремлеву установлен памятник. Его именем названа одна из улиц этого города. Благодарные курганцы тоже чтят память Героя. Шумят молодые клены на улице Евгения Кремлева, в локомотивном депо, где начиналась его трудовая биография, установлен памятник и мемориальная доска. Ежегодно спортивный комитет города проводит легкоатлетический мемориал памяти братьев Кремлевых, а ДСО “Локомотив” – лыжные соревнования на приз Героя Советского Союза Евгения Кремлева.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 227-229