Герои Советского Союза

КАТКОВ Федор Григорьевич

Родился 4 июня 1901 года в деревне Бочаговка Лебяжьевского района в крестьянской семье. Русский. В 1908 году семья Катковых переехала на жительство в Лебяжье. В 1914 году глава семьи был мобилизован в армию, и 13-летнему старшему сыну пришлось искать заработки, идти в люди. До 1917 года батрачил, работал в пекарне, служил мальчиком на побегушках у местной купчихи Кетовой. В 1918-1919 годах работал заведующим лавкой Лебяжьевского потребительского общества.

С 1920 года Федор Григорьевич Катков связал свою судьбу с армией. Прошел путь от рядового бойца до генерал-лейтенанта, командующего корпусом. Принимал участие в боях с колчаковцами, войсками атамана Семенова, барона Унгерна. Окончил в 1921 году военно-политическую школу, в 1933 году – с отличием Военную академию имени Фрунзе, в 1940 году Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба.

В годы Великой Отечественной войны Федор Григорьевич занимал должность начальника штаба 8-го механизированного корпуса, заместителя командира 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса, командира 7-го механизированного корпуса. С последним прошел боевой путь от берегов Днепра до Праги.

За командные способности, исключительную стойкость и мужество в боях Федор Григорьевич Катков награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, тремя орденами Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, боевыми орденами Болгарии, Румынии, Чехословакии, Китая.

Федор Григорьевич Почетный гражданин Праги.

После окончания войны с фашистской Германией 7-й механизированный корпус участвовал в разгроме японской Квантунской армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за стремительный переход монгольских пустынь и через горный хребет Большого Хингана, освобождение городов Туцюань, Таонань, Чанчунь и других Федору Григорьевичу Каткову присвоено звание Героя Советского Союза.
Жил в городе Москве. Умер 30 октября 1992 года.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 186-190