Герои России

РОМАНОВ Алексей Викторович

РОМАНОВ Алексей Викторович родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в рабочей семье. В 1980 году окончил среднюю школу № 36 и до мая 1981 года работал в 620-м цехе Курганского машиностроительного завода имени Ленина.

Весной 1981 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Прошел шестимесячную подготовку в учебном отряде Воздушно-десантных войск в местечке Рукла и был направлен в республику Афганистан. Участвовал в боевых операциях. За выполнение специального задания командования награжден орденом Красной Звезды и рекомендован в Рязанское высшее военное училище ВДВ.

После завершения учебы в училище лейтенант Алексей Романов снова служил в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан заместителем командира разведроты.

После распада Советского Союза Алексей Викторович Романов служил в воздушно-десантных войсках на различных должностях, побывал во многих горячих точках Кавказа.
С 1994 года майор Романов командовал сводным парашютно-десантным батальоном при наведении конституционного порядка на территории Чеченской республики. Выполнял ряд ответственных заданий командования.

В 1995 году за боевое мастерство, мужество и находчивость при проведении специальной операции по обезвреживанию бандформирований Алексей Викторович был представлен к присвоению звания Героя России.

Суть операции: батальон под командованием майора Романова десантировался с вертолетов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований. Сам комбат с группой десантников в 40 бойцов занял с боем поселок Шатой, который обороняли до полутора сот боевиков, большинство из них принудил к сдаче. Использовав эту обстановку, главные силы российских войск успешно завершили намеченную операцию.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года майору Романову Алексею Викторовичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали “Золотая Звезда”.

В 1988 году Алексей Викторович Романов окончил военную академию имени М.В.Фрунзе и был назначен начальником штаба одного из спецназовских полков ВДВ. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 465-469

Дважды Герои Советского Союза