На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Герои Советского Союза
КОКОРИН Анатолий Михайлович
Командир стрелкового взвода 1339-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии, Герой Советского Союза.
Анатолий Михайлович Кокорин родился в 1921 году в селе Чаши (ныне Каргапольского района Курганской области) в семье крестьянина. В 1930 году Кокорины переехали в город Аша Челябинской области, а затем в город Керчь, где на заводе Войкова в литейном цехе работал в то время дядя мальчика.
В Керчи Анатолий окончил школу и три курса Керченского металлургического техникума. В апреле 1941 года его призвали в Красную Армию, и уже в 1941 году он принял участие в боях с немцами. Сражался на Западном и Северо-Кавказском фронтах, был трижды ранен.
К ноябрю 1943 года комсомолец Кокорин окончил курсы младших лейтенантов, был командиром стрелкового взвода 1339-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии. Особо отличился во время высадки морского десанта на Керченский полуостров у посёлка Эльтиген.
16 сентября был полностью освобождён порт и город Новороссийск. За Новороссийском был Крым. Начало его освобождения положила Керченско-Эльтигенская десантная операция. В ночь на 1 ноября 1943 года первый отряд десантных кораблей отошёл от Тамани к рыбацкому посёлку Эльтиген. В течение ночи было высажено на крымский берег около трёх тысяч солдат и офицеров 318-й горнострелковой дивизии. Высадка происходила при сильнейшем шторме. Больше половины плоскодонных плавсредств разбило волнами у крымского берега, а часть кораблей по приказу командования повернула от крымского берега назад, в Тамань.
Фашисты встретили десант ураганным огнём. Наступающие шли через минные поля и колючую проволоку. Вперёд бросились штурмовые группы, выдвинулись бронебойщики.
Четверо суток бушевал шторм - подкреплений не было, лишь только по воздуху в помощь десанту летали через пролив советские истребители и штурмовики да летели по радиосигналам десанта снаряды нашей тяжёлой артиллерии.
Второго ноября немцы задумали нечто вроде психической атаки. Двенадцать танков и семь самоходок, за которыми укрывались автоматчики, приближались к окопам. В этом бою, метнув связку гранат, Кокорин подбил вражеский танк, поражал из автомата наступавших гитлеровцев.
3 ноября был высажен новый десант северо-восточнее Керчи - на главном направлении удара. Позднее в Керчь высадилась армия И. Е. Петрова. Это была одна из крупнейших по размаху и продолжительности операций с высадкой оперативного десанта в годы Великой Отечественной войны.
Эльтигенцы держались уже две недели. Медсанбат, раскиданный по отрытым норам и в уцелевших погребах посёлка, был переполнен ранеными. Фашисты блокировали десантников со стороны моря, и переправить людей на Большую землю оказалось невозможным. Все способные держаться на ногах не оставляли оружия. Те, кто не мог делать этого, кричали «ура!», когда их товарищи шли в контратаки: «Хоть так, но помочь своим, пусть фашист думает, что нас много».
На исходе семнадцатого дня младший лейтенант Анатолий Кокорин последний раз встретился лицом к лицу с гитлеровцами. Собрав остатки взвода, он по-прежнему спокойно отбивался от наседавших фашистов, когда вражеская пуля ударила его в грудь. Увидев, как внезапно осел командир, солдаты кинулись к нему. Его отнесли в посёлок и ушли обратно, только удостоверившись, что он попал в руки врача.
17 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру взвода младшему лейтенанту Анатолию Михайловичу Кокорину в числе девятнадцати эльтигенцев было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «Кокорин во главе взвода высадился одним из первых, участвовал в захвате и удержании плацдарма в районе посёлка Эльтиген. Вместе с бойцами отбил все контратаки врага (по 17-19 контратак в день). Поднимал бойцов в штыковую атаку. Лично уничтожил много гитлеровцев, проявляя личные образцы мужества, отваги и геройства при штурме береговых сооружений и в дальнейшем при отражении всех контратак противника…».
Но Анатолий Михайлович уже не узнал о высокой награде. Он не узнал и о том, что десант продержался больше месяца, и о том, что его родной полк, его рота первыми с боем прорвались на гору Митридат, были выведены на Тамань, чтобы через короткое время уже навсегда выбить врага с крымской земли. Одна из фашистских бомб накрыла раненых, и бывший «госпитальный» окоп стал для них братской могилой.
Именем Кокорина названа улица Керчи, а подвиг героев их полка запечатлён в новом названии рыбачьего посёлка Эльтиген - Героевское. В Керчи на
военном кладбище ему установлен кенотаф.