Герои Советского Союза

ЕРЕМИН Александр Семенович

Родился 12 июля 1908 года в городе Кургане в семье рабочего железнодорожной станции. Русский. После гражданской войны семья Ереминых переехала на станцию Колония Омской железной дороги, куда отец Александра был переведен по работе.

После окончания школы-семилетки Александр Еремин поступил в Омский художественно-промышленный техникум. Учился хорошо. По окончании техникума был направлен на работу техником столярной фабрики имени Халтурина. Вел при одной из школ кружок по художественному творчеству, увлекся этим делом и перешел на постоянную работу в школе.

В 1936 году Александра Семеновича как умелого организатора назначили директором школы на станции Татарская Новосибирской области. На этом посту он работал до начала Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года Александр Семенович Еремин был призван в действующую армию. Его как активного коммуниста направили на курсы политсостава, а после их окончания назначили политруком лыжного батальона Северо-Западного фронта. В составе батальона лейтенант Еремин участвовал во многих боях, был ранен, награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

После излечения в госпитале был назначен в 370-ю стрелковую дивизию 2-го Прибалтийского фронта командиром взвода управления огнем артиллерийской батареи 940-го артполка. И снова в боях Александр Еремин показывал образцы мужества, уходил с разведчиками за линию фронта и эффективно корректировал огонь батареи. За мужество и стойкость, воинское мастерство был награжден орденом Красного Знамени.

В составе 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Александр Еремин участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, форсировал Вислу и Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и отвагу старшему лейтенанту Еремину Александру Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

После демобилизации Александр Семенович Еремин вернулся на станцию Татарская, работал директором школы. В период освоения целинных и залежных земель был направлен секретарем парткома “Северо-Татарского”, а затем “Киевского” совхозов Новосибирской области. В 1960 году обком КПСС направляет его в р.п. Ордынское главным инженером Деревообрабатывающего комбината. Затем — начальник производства Алеусской мебельной фабрики в Ордынском районе Новосибирской области. С 1963 года трудился в городе Новосибирске в органах МВД. После выхода на пенсию переехал в Новосибирск, где еще много лет работал мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище. Скончался 20 июня 1995 года. Похоронен в Новосибирске на Инском (Первомайском) кладбище.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 147-149

Дважды Герои Советского Союза