Герои России

БОГОДУХОВ Владимир Иванович

Штурман 4-го ордена Ленина Краснознамённого Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова (город Липецк), подполковник, заслуженный военный штурман Российской Федерации, Герой Российской Федерации.

Владимир Иванович Богодухов родился 15 апреля 1961 года в деревне Гриняйчу Шилутского района Литовской ССР в многодетной семье фронтовика-танкиста.

Когда Володе исполнилось три года, семья переехала в Казахстан. В январе 1972 года Богодуховы поселились в селе Давыдовка Притобольного района Курганской области. Здесь Владимир окончил среднюю школу. Как и других сверстников, его захватил всплеск интереса к авиации и космонавтике, и в 1978 году он поступил в Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов.

После успешного окончания училища Богодухов в 1982 году был направлен на службу в ВВС Белорусского военного округа, служил на аэродромах Гомельской и Хмельницкой областей. Занимал штурманские должности в частях фронтовой бомбардировочной авиации.

В 1986-1987 годах Владимир Иванович участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполнял задачи по воздушному фотографированию зоны аварии и заражения в Чернобыле.

В 1988-1989 годах Богодухов принимал участие в боевых действиях в Афганистане, совершал боевые вылеты на фронтовом бомбардировщике СУ-24. С 1989 года проходил службу в авиационном полку в Воронеже.
С 1993 года Владимир Иванович служит в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова в Липецке. Принимал участие в боевых действиях первой и второй чеченских войн. Освоил 10 типов и модификаций самолётов, имеет налёт свыше 2000 часов. Участвовал в испытаниях новейших видов и систем вооружений в различных условиях, в том числе в боевых и в максимально приближенных к боевым.

В августе 2008 года принимал участие в боевых действиях против грузинской армии, вторгшейся в Южную Осетию. Совершил несколько боевых вылетов. В боевом вылете 11 августа 2008 года западнее Цхинвали самолёт СУ-24М был сбит ракетой наземного зенитного комплекса. Экипаж в составе командира корабля полковника Сторожука и штурмана подполковника Богодухова благополучно катапультировался и приземлился в расположении российских войск.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2008 года подполковнику Богодухову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Также Золотой Звезды Героя был удостоен командир корабля Сторожук.

Владимир Иванович награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги», другими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный военный штурман Российской Федерации».

Подполковник Богодухов продолжает службу в Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС, вносит достойный вклад в испытание современных самолётов, поступающих в армию, и боевую подготовку лётчиков.

Дважды Герои Советского Союза

Герои Советского Союза