На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Герои Советского Союза
МОЙЗЫХ Евгений Антонович
МОЙЗЫХ Евгений Антонович родился 30 декабря 1903 года в местечке Гермсково Люблинского воеводства Польши в крестьянской семье. Белорус. Окончил сельскую школу. В период 1-й империалистической войны переселился в Зауралье. Жил и работал в сельских районах на территории Курганской области. Член большевистской партии с 1931 года.
В рядах Красной Армии с начала Великой Отечественной войны. Окончил военное пехотное училище. На фронте с июля 1944 года. Старший лейтенант, командир пулеметного взвода 1333-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.
10 августа 1944 года со своим взводом первым на подручных средствах форсировал реку Айвиексте на территории Екабпилского района Латвии, отбил у гитлеровцев небольшой плацдарм на ее западном берегу и прикрывал пулеметным огнем переправу подразделений полка через эту водную преграду. Отбил с бойцами взвода пять яростных контратак противника. Израсходовав весь боезапас, погиб в рукопашной схватке с оккупантами, до конца выполнив приказ командования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Евгению Антоновичу Мойзых присвоено звание Героя Советского Союза.
Могила Героя находится на кладбище поселка Каленова Маронского района Латвии.
Имя Героя носит одна из улиц села Белозерское.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 294-296