Герои Советского Союза

ПОНОМАРЕВ Виктор Павлович

ПОНОМАРЕВ Виктор Павлович родился 3 апреля 1924 года в станице Звериноголовской Курганской области в зажиточной крестьянской семье. Русский. В период коллективизации семья Пономаревых подверглась спецпереселению в Восточную Сибирь и в 1932 году обосновалась в городе Новокузнецке на строительстве металлургического комбината. Виктор окончил здесь школу-семилетку и ФЗУ № 3, получил специальность электросварщика. Работал по специальности на заводе “Металлоконструкция”.

В августе 1942 года Виктор Пономарев был призван в армию. Окончил школу связистов. В действующей армии с марта 1943 года. Телефонист роты связи 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Центральном фронте. Боевое крещение принял в боях под Ольховкой на Курской дуге. Участвовал в освобождении городов Глухов, Бахмач, в разгроме узла сопротивления гитлеровцев у села Веркиевка на линии железной дороги Нежин-Чернигов, при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом его берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Виктору Павловичу Пономареву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда”.

В1944 году Виктор Павлович Пономарев был направлен на учебу в Военно-морское авиационное училище связи. Окончил его в 1947 году, до 1968 года служил в частях связи Краснознаменного Балтийского флота.

После ухода в запас подполковник Пономарев многие годы преподавал в учебных заведениях военное дело, одновременно вел большую поисковую и исследовательскую работу по истории днепровской боевой операции. Ради этого определился на жительство в городе Подольске: вблизи с архивом Министерства обороны СССР.

Всю жизнь Виктор Павлович Пономарев поддерживал тесную связь с родиной. Последний раз побывал в селе Звериноголовском, а в Кургане встретился со своим бывшим однополчанином Героем Советского Союза Федотом Васильевичем Елисеевым весной 1999 года. А в декабре этого же года ушел из жизни. Похоронен на кладбище города Подольска.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 327-330

Дважды Герои Советского Союза