Герои России

БРЮХОВ Василий Павлович

Выпускник Сталинградского военного танкового училища в Кургане, командир танкового батальона 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, Герой Российской Федерации.

Василий Павлович Брюхов родился 9 января 1924 года в городе Оса Уральской области (ныне Пермский край) в семье рабочего. В 1941 году окончил среднюю школу. Был чемпионом школы, города, района, области по лыжам, а также капитаном городской юношеской футбольной команды «Спартак».

В сентябре 1941 года Василий Брюхов был зачислен в 1-й отдельный истребительный лыжный батальон. В ноябре 1941 года во время следования на фронт железнодорожный эшелон с батальоном подвергся налёту немецкой авиации, а Василий Павлович был ранен в плечо и контужен.

После излечения в госпитале направлен на учёбу в Пермское авиационное техническое училище, а затем в Сталинградское военное танковое училище, которое осенью 1942 года было эвакуировано в город Курган.

По окончании училища в апреле 1943 года лейтенант Василий Брюхов был аттестован на должность командира взвода и направлен в 6-й запасной танковый полк, г. Челябинск. В июне 1943 года назначен командиром танкаТ-34-76 в составе 2-го танкового корпуса. Первое боевое крещение получил в Курской битве, в Прохоровском сражении. Воевал на Центральном и 2-м Прибалтийском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии. В Ясско-Кишинёвской операции экипаж танка «Т-34-85» под командованием лейтенанта Брюхова подбил девять немецких танков.

В ноябре 1944 года Василий Павлович назначен командиром танкового батальона. Воевал смело, отважно и героически. В одном из ожесточённых боёв на территории Венгрии он захватил две вражеские карты с нанесённым расположением войск противника под Будапештом.

За личное мужество и героизм, проявленные в боях при переходе государственной границы Румынии с Венгрией в сентябре 1944 года, командование представило Брюхова В. П. к званию Героя Советского Союза, которого он не был удостоен.

Победу встретил в Австрии. Танкист–ас. Личных побед — 28 немецких танков. Своих потерял 9 танков.

После войны В. П. Брюхов окончил Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина, Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, Дипломатические курсы.

Проходил службу в Прикарпатском военном округе, Группе советских войск в Германии, Одесском военном округе. В 1969-1971 годах – военный советник Верховного главнокомандующего – президента Северного Йемена. В дальнейшем – заместитель командующего по боевой подготовке1-й гвардейской армии Киевского военного округа, первый заместитель командующего 5-й армии Дальневосточного округа. В 1973-1985 годах проходил службу в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. В ноябре 1985 года уволился в запас в звании генерал-лейтенанта.

С 1986 года В. П. Брюхов возглавлял Совет ветеранов 5-й гвардейской танковой армии, являлся заместителем председателя Совета ветеранов 2-го Украинского, Степного и Забайкальского фронтов.

Указом Президента РФ от 16 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в великой Отечественной войне 1941-1945 годов, генерал-лейтенанту в отставке Брюхову Василию Павловичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда».

В. П. Брюхов награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, четырьмя орденами иностранных государств, более 50 медалями. Заслуженный работник культуры Молдавии, Почётный гражданин города Оса Пермского края, городов баттонья и Мако Венгерской Республики.

Умер 25 августа 2015 года в Москве.

Его имя увековечено на Аллее Героев в Парке Победы города Кургана.