Герои Советского Союза

ВАТАГИН Алексей Михайлович

Родился 26 сентября 1912 года в деревне Озеро-Вавилово Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. В 1928 году уехал в город Каменск-Уральский. Работал на руднике, вечером учился в школе рабочей молодежи. В 1931 году добровольцем ушел служить в Красную Армию. Как отличный воин был направлен в Бакинскую военную пехотную школу командиров. Окончил ее в 1934 году и был направлен служить в одну из воинских частей Белорусского военного округа. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию.

Осенью 1939 года был назначен командиром роты 355-го стрелкового полка. Принимал участие в войне с белофиннами в составе 100-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта в должности командира разведроты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года старшему лейтенанту Алексею Михайловичу Ватагину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

После окончания войны с Финляндией продолжал службу в Красной Армии. Был направлен на учебу в военную академию. После ее окончания в звании майора получил назначение на должность заместителя командира полка по строевой части, 238-й гвардейский стрелковый полк, 81-я гвардейская стрелковая дивизия. Воевал на многих фронтах. Награжден медалью “За отвагу”, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени.

Погиб 30 апреля 1945 года в бою на подступах к Праге. Похоронен на площади города Вышков в Чехословакии. Имя Алексея Михайловича Ватагина навечно занесено в списки воинской части, в которой он служил и геройски погиб в бою. Многие годы Катайским военным комиссариатом сюда направлялись лучшие призывники для прохождения воинской службы. Многие земляки Героя, послужившие в этой части, с гордостью называют себя ватагинцами. В Катайске одна из улиц города названа именем героя Ватагина.

Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 91-95

Дважды Герои Советского Союза