На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Герои Советского Союза

БОРИСОВ Георгий Алексеевич
Родился 28 марта 1911 года в деревне Орловка Куртамышского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После окончания Кузьминовской начальной школы работал в хозяйстве отца. В период коллективизации и бурного строительства промышленных предприятий Урала Георгий Алексеевич решил попытать счастья на новостройках, уехал в город Нижний Тагил Свердловской области. Работал плотником на Уральском вагоностроительном заводе, освоил столярное дело и вскоре с группой рабочих переехал в город Челябинск строить завод имени Серго Орджоникидзе. Работал там в столярном цехе.
В ноябре 1942 года был призван в армию. После окончания полковой школы сержантского состава сержант Борисов был назначен командиром отделения в 130-ю отдельную разведывательную роту 149-й стрелковой дивизии. В составе разведроты прошел всю войну на Центральном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был старшим сержантом, заместителем командира взвода. За мужество и воинскую доблесть награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, шестью медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Георгию Алексеевичу Борисову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
После демобилизации в декабре 1945 года вернулся в Челябинск, работал на Челябинском тракторном заводе, а затем в одном из строительных трестов города. В 1968 году ушел на пенсию.
Скончался 19 января 1996 г. Похоронен на Митрофановском кладбище г. Челябинск.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 70-72