Герои Советского Союза

ВОЛКОВ Иван Степанович

Родился 28 октября 1915 года в деревне Рахманово Волоколамского района Московской области в крестьянской семье. В 1934 году закончил сельскохозяйственный техникум имени Коммунистического интернационала молодежи.

В январе 1937 года по комсомольскому спецнабору был зачислен в 3-ю Военную школу летчиков имени Ворошилова в городе Оренбурге. После ее окончания в 1939 году был зачислен летчиком в 12-й штурмовой авиаполк.

Участвовал в боях с июля 1941 по февраль 1945 года на Юго-Западном, Сталинградском, 2-м и 4-м Украинском фронтах в составе 150-го ближне-бомбардировочного авиационного полка, 596-го авиаполка ночных бомбардировщиков, 60-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, медалями “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года Ивану Степановичу Волкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

В годы войны Иван Степанович Волков проявил себя как отважный летчик стрелок-бомбардир, талантливый штурман боевой эскадрильи, умелый командир, организатор воздушно-стрелковой службы полка.

В марте 1945 года гвардии капитан Волков был направлен на учебу в Краснознаменную Военно-Воздушную Академию ВВС СССР на командный факультет. Окончил ее с отличием и “Золотой медалью”. Был направлен в Ленинградский Военный Округ, служил в должности начальника отделения оперативного отдела штаба 76-й Воздушной армии.

В 1950 - 1953 годах гвардии подполковник Волков в должности начальника оперативного отдела штаба авиакорпуса находился в специальной командировке, где проявил себя высокопрофессиональным специалистом. Награжден боевой иностранной медалью.

В 1958 году полковник Волков с золотой медалью окончил Высшую Академию Генерального штаба. Участвовал на двухсторонних военных учениях ВВС и ПВО страны в качестве посредника, где проявил себя высокопрофессиональным специалистом как в области практических действий, так и теоретических разработках.

Закончил службу генерал-майор авиации Иван Степанович Волков в 1964 году на посту начальника оперативного отдела, заместителя начальника штаба 30-й Воздушной армии с благодарностью командования за безупречную и плодотворную службу. Награжден орденами “За безупречную службу” 1-й и 2-й степени.
Скончался 23 января 1989 г. Похоронен на кладбище села Кетово.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 99-108