Герои Советского Союза

ЕЛИСЕЕВ Федот Васильевич

Родился 1 марта 1915 года в деревне Елисеевка Федоровского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. С 1930 года работал в колхозе “Доброволец”, ухаживал за конным поголовьем. В 1935 году окончил Башкирскую школу зоотехников и до призыва в Красную Армию возглавлял коллектив работников животноводческой фермы колхоза.

Служил в пехотных частях, окончил школу сержантского состава. В 1938 году после демобилизации возглавлял районный Совет Осоавиахима. Вступил в члены коммунистической партии. В 1940 году был вновь призван на воинскую службу и направлен учиться на курсы младших лейтенантов. В мае 1941 года Федот Васильевич Елисеев был назначен командиром стрелковой роты и вскоре прямо из полевых лагерей направлен на военные учения в западные области страны. При выгрузке из эшелона воинская часть Елисеева попала под фашистскую бомбежку. А на следующий день в рукопашной схватке с немцами рота Елисеева обратила в бегство гитлеровское подразделение. Но не надолго.

После новых боевых схваток с врагом остаткам роты пришлось долго отступать, трижды прорываться из окружения. 29 июля Елисеев был ранен. После выхода из окружения лечился в госпитале.

В 1943 году Федот Васильевич окончил командирские курсы “Выстрел”, был назначен командиром стрелкового батальона. Участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал города Глухов, Бахмач, Веркиевка. Был награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского. Участвовал в форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии капитану Федоту Васильевичу Елисееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

После форсирования Днепра Федот Васильевич Елисеев был назначен заместителем командира полка. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах, с японскими милитаристами – на Забайкальском фронте. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими боевыми медалями.

В 1945 году окончил ускоренные курсы при Военной академии имени М.В.Фрунзе. Командовал полком. С 1952 по 1962 год был военным комиссаром города Кургана. Вел большую воспитательную работу с молодежью, Почетный Гражданин г. Кургана.
Скончался 21 мая 2004 года. Похоронен на центральной аллее кладбища Рябкова г. Кургана.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 139-146

Дважды Герои Советского Союза