На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Герои Советского Союза
ТУШНОЛОБОВ Кузьма Максимович
ТУШНОЛОБОВ Кузьма Максимович родился 23 октября 1908 года в деревне Озеро-Вавилово Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Получил хорошую трудовую крестьянскую закалку, работая вместе с родителями на своей земле.
После проведения коллективизации в деревне молодого энергичного и умелого земледельца Кузьму Тушнолобова члены колхоза “Красный боец” в 1934 году избрали бригадиром полеводческой бригады. И он на этом посту достойно трудился до начала Отечественной войны. В июне 1941 года Кузьма Максимович Тушнолобов в числе первых был призван в армию и направлен в Забайкальский военный округ. Там обстановка была тоже непростой, мощная Квантунская армия Японии находилась у дальневосточных границ нашей страны и была готова в любую минуту вторгнуться на нашу территорию.
Служить нашему земляку довелось в саперном батальоне. Он освоил искусство по быстрому наведению мостов, строительству оборонных сооружений, разминированию. В декабре 1943 года 22-й отдельный саперный батальон прибыл на фронт и в составе 162-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта освобождал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.
Командуя отделением саперов, Тушнолобову часто приходилось разминировать проходы на ничейной территории перед началом танковых атак, наводить под огнем противника мосты и переправы для прохода техники и артчастей. И эти задания командования Тушнолобов со своими бойцами надежно обеспечивал, проявляя смекалку, мастерство и геройство. За проявленное мужество был награжден медалью “За отвагу”, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Славы 2-й и 3-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года за проявленное мужество и отвагу при форсировании реки Одер и захвату плацдарма на западном берегу младшему сержанту Кузьме Максимовичу Тушнолобову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
После демобилизации из армии Кузьма Максимович Тушнолобов вернулся домой, работал заместителем председателя и председателем колхоза “Красный Боец”. В 1950 году был избран председателем Озеро-Вавиловского сельского Совета, а в 1954 году – председателем Шутинского сельского Совета депутатов трудящихся.
В 1959 году Кузьма Максимович ушел на заслуженный отдых, принимал активное участие в общественных делах, в воспитании молодежи.
Умер 9 ноября 1983 года.
На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Золотое созвездие Зауралья т.1, стр. 376-381