КОЩЕЕВ Николай Михайлович

Участник Великой Отечественной войны, дважды награждённый орденом Александра Невского

С сайта «Лица Зауралья»

Участник Великой Отечественной войны, командир роты 120-го отдельного гвардейского саперного Перемышльского батальона 6-го гвардейского танкового Киевского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса, гвардии старший лейтенант. Кавалер четырех орденов.

Николай Михайлович Кощеев родился 6 августа 1913 года в деревне Чуварина Шатровского района. С 1934 года служил на Дальнем Востоке. Кадровый военный. В 1944 году его боевое подразделение было направлено на запад на I Украинский фронт, в 3-ю танковую армию. Только за один год войны он стал участником крупномасштабных военных операций – Корсунь-Шевченковской, Львовско-Перемышльской, Одерско-Бреславской, форсировал реки Висла, Сандомир, Шпрее, Одер и другие, участвовал во взятии Берлина.

В боях на Львовско-Перемышльском направлении гвардии старший лейтенант Кощеев, находясь с ротой саперов в боевых порядках 53-й гвардейской танковой бригады, с исключительной энергией работал сам и примером личного мужества и беззаветной преданности своему воинскому долгу воодушевлял подчиненных на выполнение боевых заданий по инженерному обеспечению наступательного боя танковой бригады. При постройке переправ через реку Тельтов в селе Куткож и через реку Вяр в районе Лушники Кощеев четко и умело организовал работу подразделений роты, в результате чего переправы были построены в срок, и танковые части беспрепятственно шли вперед.

На подступах к городу Перемышль саперы, руководимые Кощеевым, под губительным огнем противника провели большую работу по устройству проходов в минных заграждениях противника, обеспечив тем самым пропуск боевых машин через вражеские минные поля при наступлении на город Перемышль. В наступательных боях с 12 января 1945 года гвардии старший лейтенант Кощеев выполнял ответственные боевые задачи по инженерному обеспечению боевых действий танковых бригад. Находясь с ротой в передовом отряде в начале операции, он четко и умело организовал работу своих подразделений на преодоление инженерных заграждений противника.

При форсировании рек Нида, Пилица, Сворнице, Кольте Бах, Бобер и Квейе, в боях за Одер гвардии старший лейтенант Кощеев проявил отвагу, мужество и умение в тяжелых условиях боевой обстановки. Под огнем противника и непрерывным воздействием вражеской авиации хорошо и в срок выполнил боевые задания командования по устройству переправ через водные препятствия, чем содействовал успешному продвижению танковых соединений на запад.

16 апреля 1945 года при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и форсировании этой реки нашими войсками гвардии старший лейтенант Кощеев, передвигаясь с передовыми подразделениями пехоты, лично произвел инженерную разведку реки с целью отыскания брода для переправы танков и самоходных установок. Несмотря на сильный огонь со стороны противника, задание по разведке реки было выполнено хорошо и в срок: брод для переправы танков и самоходных установок был найден и оборудован, минные поля противника разведаны и уничтожены саперами Кощеева.

При расширении плацдарма на левом берегу реки Нейсе гвардии старший лейтенант Кощеев, следуя с ротой саперов впереди боевых порядков 51-й гвардейской танковой бригады, лично руководил разведкой ограждений противника с устройством в них проходов, обеспечивающих пропуск боевых и транспортных машин. При форсировании каналов Нотте и Тельтов Кощеев хорошо организовал работу по разведке и оборудованию переправ, чем обеспечил успешное продвижение войск через каналы. В боях на улицах Берлина Кощеев, находясь со своей ротой в боевых порядках 51-й гвардейской танковой бригады, бесстрашно выполнял трудные боевые задания, связанные с разведкой и уничтожением заграждений противника и штурмовкой вражеских очагов сопротивления. Боевая доблесть Кощеева отмечена двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Войну Николай Михайлович закончил в Берлине. Затем еще два года служил в столице Австрии Вене.

После войны фронтовик уехал в г. Железногорск Красноярского края. Там прошли его трудовые годы. Ушёл из жизни 22 октября 2004 года.