ВЫЛЕТКОВ Илья Васильевич

С сайта «Дорога памяти»

Родился в 1910 году в дер. Патраки (Ровная — ?) Глядянского (ныне Притобольного) района в семье крестьянина-середняка. В 1939 году окончил артиллерийские курсы в г. Свердловске, после чего ему было присвоено звание «младший лейтенант».

Как выяснилось из архивных данных, в сентябре 1939 года он принимал участие в боевых действиях на Халкин-Голе. Здесь артполк и остался после окончания боевых действий.

Когда началась Великая Отечественная война, то мой дед сразу же был отправлен на передовую. Боевое крещение их полк принял под Смоленском. В октябре 41-го под Вязьмой получил дед тяжелое ранение в ногу, после госпиталя опять в строй. В 1942 году, в звании лейтенанта, получил медаль «За боевые заслуги». А в июле 1943 года гвардии старший лейтенант, командир артиллерийской батареи Вылетков Илья Васильевич представлен к награде орденом Красного знамени за умелую корректировку огня своей батареи в боях под Сырцево и Верхопенье. Были подбиты 15 автомашин противника, сбит самолет, уничтожено 2 танка и разбита батарея танковых орудий противника.

В 1944 году в бою под Комсомольское 3 января огнем своей батареи мой дед сорвал атаку противника, уничтожив при этом до 50 человек. В бою под Струтинкой 13 и 14 января 1944 года – не дал противнику продвинуться на правом фланге, уничтожив более роты солдат и офицеров. При продвижении танков на левом фланге их батарея мужественно билась под командованием моего деда. Были подбиты несколько танков. Лично разведав расположение батареи противника у с. Счастливая, огнем батареи уничтожил 2 миномета. При отходе с поля боя на новые рубежи он сумел вывести своих людей, пробившись с боем к своим и уничтожив лично 5 человек противника.

Как пишет командир дивизии, гвардии капитан Власенко: «Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени».

В августе того же 1944 года мой дед получил орден Александра Невского. В районе Витовице он с батареей ворвался в тыл немцев и прямой наводкой открыл огонь по немецкой пехоте, обратив ее в бегство. В течение дня отбил 4 контратаки противника, уничтожив при этом 2 бронетранспортера, 2 пулемета, противотанковое орудие и до роты пехоты. Через 5 дней батарея отбила контратаку 9 танков и батальона пехоты, сама при этом потерь не понесла. Гвардии старший лейтенант Вылетков проявив находчивость, смелость, решительность и мужество в командовании батареи удерживал занимаемый рубеж до подхода наших танков и пехоты.

Были и другие награды – медаль «За боевые заслуги». Свой боевой путь он прошел от Москвы до самого Берлина, участвовал в его взятии, за что имеет благодарность. Позади были Западный, Смоленский, Калининский, Брянский и Украинский фронты, реки Дон, Буг, Висла, которые пришлось форсировать с боями, Курско-Орловская дуга, братские республики.

Войну мой дед закончил в звании гвардии капитана.

После Отечественной войны окончил курсы офицерского состава при группе оккупационных войск Германии, получил звание майора. С 1943 года – член ВКП(б).

По возвращению домой он трудился в сельском хозяйстве, работал конюхом. Он очень любил рыбалку, охоту и нас — своих внуков и правнуков. Я очень горжусь своим дедом, он был настоящим солдатом, настоящим защитником нашей Родины.

Илья Васильевич Вылетков ушёл из жизни 18 июля 1983 года.