КОРОТКОВ Андрей Данилович

Родился 17 октября 1899 года в селе Кондинское Шатровского района. 3 августа 1919 года пошел добровольцем в Красную Армию. Вступил в ВКП(б).

Участник гражданской войны. В 1926 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Великую Отечественную войну встретил в должности командира 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии.

Выписки из наградных листов:

«В наступательных боях 835-й стрелковый полк под командованием тов. Короткова нанес чувствительные потери живой силе и технике противника.

С 27.1 по 3.2.43 г. его полк уничтожил до 1900 солдат и офицеров, автомашин 400, мотоциклов 244, орудий 28, минометов 64, пулеметов 52, велосипедов 640, лошадей 610, повозок 750 и другое. Захватил в плен солдат и офицеров 1190, автомашин 515, мотоциклов 270, орудий 26, минометов 40, раций 8, пулеметов 75, велосипедов 400, лошадей 910, повозок 1680 и другое.

В ожесточенных боях с противником полк занял 10 населенных пунктов.

Тов. Коротков проявил смелость и умение вождения войск в современной войне.

Достоин награждения орденом Красное Знамя».

«В ночь на 3.3.1943 г. 835-й стрелковый полк с боем занял город Суджа, захватив при этом следующие трофеи: автомашин 50, тракторов 12, тягачей 7, ору-

дий 4, складов с зерном 5, складов с картофелем 6, типографию.

За время боев за Суджа полком уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, автомашин 30, пулеметов 7, лошадей 50, взято в плен 2 солдата.

В ночь на 7.3.1943 г. 835 СП после решительной атаки занял укрепленный пункт Сверликовщина. Уничтожено до 300 солдат и офицеров, орудий 3, лошадей 50, пулеметов 12. Захвачены большие трофеи.

В результате четкого и правильного взаимодействия танков, артиллерии и пехоты полк всегда четко выполняет задания. Тов. Коротков достоин награждения орденом Александра Невского».

«Подполковник Коротков, работая в должности заместителя командира дивизии, показал себя за короткий период грамотным тактически и инициативным командиром. В боях за город Гадяч с форсированием реки Псел, в боях за город Лубны он все время руководил действиями одного из полков. При форсировании реки Днепр он переправился на правый берег с головным 1129-м полком и в дальнейшем в боях за расширение и удержание плацдарма все время находился в боевых порядках наступающих полков...»

За форсирование Днепра и проявленные при этом личное мужество и отвагу полковник Коротков представлен к высокому званию Героя Советского Союза, но 10 января 1944 года награжден орденом Ленина и назначен командиром 38-й стрелковой дивизии.

И вот здесь происходит странное...

Согласно донесению Председателя Военного трибунала 1-го Украинского фронта генерал-майора юстиции Подойницына от 13 февраля 1944 года № 00781, среди 23 военнослужащих фронта, приговоренных в 1944 году к расстрелу, указан командир 38-й стрелковой дивизии полковник Коротков Андрей Данилович (приговор датирован 29.01.1944 г.). По неофициальным данным, бывший командир 38-й стрелковой дивизии был расстрелян пред строем офицерского состава управления и штабов частей дивизии 3 февраля 1944 года за потерю управления частями дивизии.

Редколлегия встала перед дилеммой: как размещать фамилию человека в книге «Кавалеры ордена Александра Невского», если он расстрелян за нарушение статей приказа Наркомата обороны за номером 227?

Что же это за приказ? «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года. Впервые опубликован в печати в 1988 году.

И вот в газете «Сельская новь» Шатровского района от 16 декабря 2021 года появляется статья Владимира Черныша «Изменник Родины или герой?», в которой он проследил судьбу полковника Короткова до мельчайших подробностей. Среди них имеется отрывок из книги А. Лебединцева и Ю. Мухина «Отцы-командиры. Часть 2», в которой приводятся факты, что комдив Коротков не был изменником Родины:

«Так все бы и кануло в Лету, если бы не активная деятельность бывшего начальника разведки противотанкового дивизиона Романа Ростова. После войны он окончил Военно-юридическую академию и, будучи непосредственным свидетелем боя и расстрела комдива, в 1956 году написал Главному военному прокурору юстиции Е. И. Барскому заявление: "Ряд событий последних лет побудил меня написать это письмо. В период подготовки Корсунь-Шевченковской операции советских войск 14 января 1944 г. в районе Виноград Киевской области 38-я СД, в которой я служил командиром батареи, потерпела поражение и начала хаотично отступать.

В этот день мне пришлось оказывать помощь полковнику Короткову, которому грозила опасность попасть в плен к немцам. Нам удалось вырваться из окружения противника. Неожиданно для всех нас командир дивизии Коротков был обвинен в измене Родине и в феврале 1944 г. расстрелян. Я не знаю, на каких фактах было основано его обвинение, но лично я убежден, что он не был изменником Родины в полном смысле этого слова. Прошу принять к сведению мое заявление, в связи с чем я готов дать подробные объяснения по существу дела.

20-го августа 1956 г."».

По-своему решила администрация с. Голодьки Тетиевского района Киевской области, в окрестностях которого и произошел расстрел. Вот что сообщил Роману Ростову в своем письме житель Иван Колесник: «27 мая 1994 г. останки комдива Короткова перенесли из Черного леса, где он был расстрелян 3 февраля 1944 г., и захоронили со всеми почестями у памятника-мемориала павших воинов под Турсунским лесом». Несмотря на глубокую секретность происходившего в этом лесу, многие жители знали о расстреле и истолковали по-своему эту мрачную страницу истории тех грозных лет.

Редколлегия книги присоединяется к мнению боевого товарища полковника Андрея Короткова и помещает его фамилию в список кавалеров ордена Александра Невского.

Военное время — жестокое время. Не нам его судить. Но мы твердо уверены, что не мог командир, прослуживший в Красной Армии четверть века, с 1919 года, вдруг стать предателем...