На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

БУХМЕНОВ Борис Павлович


Родился в 1919 году в селе Звериноголовском Звериноголовского района. В Красную Армию призван Звериноголовским районным военным комиссариатом в 1939 году. Войну встретил командиром взвода в 122-м минометном полку Резерва Главного командования 2-й Ударной армии Волховского фронта.

Выписка из наградного листа:

«В боях с отборной полицейской дивизией в районе Песчаная гряда командир батареи старший лейтенант Бухменов проявил отвагу и мужество. Беспрерывно находясь в передней линии наступающей пехоты, под минометным и пулеметным огнем противника, ведя прицельный огонь своей батареей, искусно уничтожал огневые точки противника. С 12 по 18 января 1943 года огнем своей батареи уничтожил 12 пулеметных точек, из них 3 станковых, 3 ПТС, минометную батарею, 3 дзота и свыше 80 гитлеровцев, подавил огонь артиллерийской и трех минометных батарей. 16 января 1943 года под сильным пулеметным огнем старший лейтенант Бухменов из трофейного орудия со своим ординарцем прямой наводкой уничтожил шестиствольный миномет системы "Д". При штурме рабочего поселка Нр.4 поднял и повел в атаку пехоту. Пехота, имея успех, закрепилась на его западной окраине. Своей отвагой и мужеством Бухменов вдохновлял бойцов и командиров на воинские подвиги...»

21 марта 1943 года старший лейтенант Борис Бухменов погиб в бою. Погребен в братской могиле в Ленинградской области, Кировский район, город Мга, отметка 12.0.

Из газеты «Звериноголовские вести» от 4 февраля 2022 года

СВЯЗЬ ВРЕМЁН И ПОДВИГОВ

...В 1965 году в селе на площади Свободы был установлен обелиск погибшим звериноголовцам, улицу Школьную переименовали в улицу Кравченко. В сельсовете готовили материал для переименования улицы Мостовой и предлагали назвать ее в честь погибших двух братьев и отца Бухменовых. Все были согласны увековечить память односельчан. Много доводов было в пользу этого – из семьи трое мужчин отдали жизнь, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

Солдатская вдова – Наталья Ивановна – проживала с внучкой-сиротой на этой же улице. Это было в канун 50-летнего юбилея комсомола. И вскоре объявили, что улица Мостовая переименована и стала улицей им. 50 лет ВЛКСМ.

Очень жаль! Как часто бывает: идем на уступки вышестоящим, не отстаиваем свои мнения и мнения большинства людей. А ведь если подумать – до сих пор в селе есть такие улицы, как Южная, Береговая, Степная, Восточная, Логовая, Северная. Каждая из них могла бы стать памятью о комсомоле, а семья Бухменовых была бы увековечена на своей родной улице. Уверена, что эта тема еще не потеряла своей актуальности.

Имя солдатской вдовы Натальи Ивановны Бухменовой, матери кавалера ордена Александра Невского, записано в областную Книгу Памяти о солдатских вдовах.

Для потомков важно, как оценил народ подвиг их предков: строчка в Книге Памяти, обелиск на площади, имя в названии улицы. И смотрят на нас с фотографий в музее благородные, одухотворенные глаза наших предков-односельчан, здесь бережно хранится память о них. Правильно делает тот, кто, не видя в своей семье хранителей памяти, приносит в музей письма, вещи, фотодокументы. Вот и о Бухменовых мы получили дополнительный материал, благодаря родственникам.

«Никто не забыт. Ничто не забыто», – эти слова нужно постоянно подтверждать, ведя поиск и сохраняя память, чтобы не прервалась связующая нить времен. Такое чувство должно воспитываться и развиваться, в первую очередь, в семье. Нам, сегодня живущим, необходимо всем миром заботиться о том, какими защитниками Отечества будут наши дети.

Нина ЖИЛЬЦОВА,
методист по краеведению
Звериноголовского мемориально-краеведческого музея.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2024 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»