ЕВСЕЕВ Даниил Дмитриевич

Родился в поселке Мишкино. В Красной Армии с 1927 года. Уволен в запас, причины неизвестны. Вновь призван на военную службу в сентябре 1941 года Мишкинским военным комиссариатом. С 1941-го по май 1943 года служил в тыловых частях. Далее - командир стрелкового батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой Артемовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, майор. 13 апреля 1945 года тяжело ранен. Умер 13.06.1945 года в госпитале. Первичное место захоронения: Венгрия, город Веспрем, пригород Папа, военное кладбище, участок 1, могила в 4 ряду.

Выписки из наградных листов:

«8 марта 1944 года комбат Евсеев получил задачу на наступление в 2.00 на высоту 94.4. Эту высоту, господствующую над местностью, противника превратил в опорный пункт. Заминировал все подступы к ней, простерливаемые пулеметным огнем. Майор Евсеев, правильно оценив обстановку, начал наступление в точно назначенное время, обходя высоту с северо-запада. Под покровом темной ночи его батальон в составе 300 человек с двумя станковыми пулеметами бесшумно сблизился до 100 метров и внезапно атаковал врага. Последний не выдержал натиска и стал отступать. Своим умелым маневром майор Евсеев обеспечил продвижение вперед своего полка, а затем и дивизии в целом. Противник потерял господствующую высоту и вынужден был под огнем отходить на всем фронте дивизии. К исходу дня задача, поставленная комбатом, была с честью выполнена...»

«В бою 6–10 марта 1945 года гвардии майор Евсеев показал себя опытным командиром, умеющим в ходе правильной операции противостоять, а потом одержать победу над численно превосходящим противником.

2-й стрелковый батальон, которым командует тов. Евсеев, только 6–7 марта отразил более 15 ожесточенных атак противника. Немцы потеряли при этом только убитыми больше 250 человек, а также понесли урон в технике.

6 марта 1945 года противник, предприняв наступление в районе Сев. Балажки, несколько потеснил соседа - 211-й стрелк. полк. 2-му СБ было приказано восстановить положение. Отразив в этом районе 6 атак врага, рвавшегося вперед, а затем, ведя наступательные операции, батальон овладел траншеями и отогнал врага на исходные рубежи.

За мужество, отвагу и мастерское проведение операции командир дивизии объявил комбату 2 гвардии майору Евсеееву благодарность...»

Награды:

• орден Александра Невского, 08.03.1944 г.;

• орден Красного Знамени, 15.04.1945 г.;

• орден Красной Звезды, 30.04.1945 г.

Из газеты «Искра» Мишкинского района от 11 апреля 1991 года

«Ваш земляк, Даниил Дмитриевич Евсеев, 1905 года рождения, за боевые подвиги и заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден боевым орденом Красного Знамени. Но, к сожалению, награда до сих пор не вручена, хотя после войны прошло уже 45 лет. Неизвестно, как сложилась его судьба. Возможно, он погиб смертью храбрых, так и не узнав о награде. По существующему положению награду могут получить его прямые родственники (братья, сестры, жена, сыновья, дочери). В списках награжденных его домашний адрес указан, как: поселок Мишкино Курганской области. Больше никаких сведений о нем нет.

Если кто-нибудь знает что-либо о Д. Д. Евсееве, напишите в газету “Искра”».

В. СУПРУН, г. Махачкала.

Из газеты «Искра» Мишкинского района от 18 июня 1991 года

ЕВСЕЕВ - СЫН ЕВСЕЕВА

В конце мая пошли отклики. Отозвался и сын героя В. Д. Евсеев. Публикуем строки из его письма.

«Да, это мой отец, Евсеев Даниил Дмитриевич! Я помню его плохо, мал был, но помню, как он верхом на лошади скачет через переезд. Жили мы тогда на 2-й Заимке. Потом переехали на улицу Телеграфную, дом 5, и там жили до 1955 года. В сентябре 1945 года мама получила похоронку. Ей сообщили и то, где он похоронен. После окончания средней школы в 1956 году я уехал из Мишкино. Уже в 1977 году направил письмо в Министерство обороны СССР и мне выслали личное дело отца...

Со старшей сестрой в феврале 1982 года мы ездили на могилу отца. Мама умерла в 62-м. Потом сестры. Из живых наследников остался только я. Огромное спасибо всем, кто сохранил память о моем отце».

В. ЕВСЕЕВ.

«Откликаясь на заметку “Награда ждет героя”, хочу сообщить, что Д. Д. Евсеев - мой родственник, муж моей родной сестры. В 1982 году его сын и дочь ездили на могилу отца, привезли фото. Сын фронтовика в настоящее время живет в городе Елабуга».

Н. НОВИЧКОВА, с. Краснознаменное.