ЗИНОВЬЕВ Михаил Петрович

Родился в 1920 году в крестьянской семье под Ленинградом. В 1934 году четырнадцатилетний юноша поступил в Лужский педагогический техникум,

который окончил с отличием в мае 1937 года и уехал работать на Чукотку. Суровые условия закалили молодого специалиста. Здесь он приобрел первый опыт педагогического мастерства, а вскоре был призван на службу в Военно-Морской флот.

Служил Михаил Петрович на Дальнем Востоке, там его и застала война. Моряка Тихоокеанского флота Зиновьева направили на фронт помощником командира взвода разведки. Зимой 1941–1942 года он сражался с фашистами под Москвой. Весной 1942 года при проверке качества оборонительных сооружений Зиновьева застали яростные атаки врага. Организовав их отражение, он личным примером воодушевил бойцов. Под его руководством было отражено две яростные атаки противника. В этих боях Михаил Петрович проявил исключительную смелость и отвагу, забросав врага гранатами, он лично уничтожил пять немцев.

Затем бригаду, в которой служил Михаил Петрович, перебросили на Кавказ. Там, под Туапсе, решалась судьба Черноморского флота, надо было во что бы то ни стало удержать в своих руках этот портовый город – единственное на побережье пристанище для кораблей.

И морские пехотинцы насмерть стояли перед рвущимися вперед фашистами. Для обеспечения безопасного движения военных кораблей командованием было решено создать под Новороссийском плацдарм.В ночь на 4 февраля 1943 года десантный отряд высадился с моря в предместье этого города, называемого Станички. В жестоких схватках, метр за метром, отвоевывались все новые участки прибрежной зоны. Через несколько дней плацдарм представлял собой каменистый клочок суши протяженностью по фронту 6 км и 4,5 км в глубину, получивший название «Малая Земля».

В феврале 1943 года Михаила Зиновьева наградили орденом Красной Звезды. Среди первых малоземельцев был и наш земляк. Если под Москвой Михаил Петрович командовал минометным взводом, то на Малой Земле он был назначен начальником штаба третьего стрелкового батальона.

Из воспоминаний Михаила Петровича:

«Самое важное для меня событие произошло в марте, через месяц после высадки десанта. Я был принят в партию. Хорошо помню, как меня вызвали в штаб бригады. Партийный билет мне вручил начальник политотдела армии Леонид Ильич Брежнев.

Второй раз мы с ним встретились уже летом в другой обстановке. В июне я находился после ранения в госпитале в Геленджике, как-то сообщили, что командующий армией приехал к нам для вручения правительственных наград. Генерал ходил по палатам, вместе с ним находился и начальник политотдела. Пришли они к нам, кто мог, встал с койки. Поднялся и я. Мне было известно,

что за апрельские бои я был представлен к награждению орденом Александра Невского. Командующий вручил его мне, горячо поздравил с наградой и спросил:

— Куда после госпиталя, товарищ лейтенант?

— Домой, товарищ генерал, — резво ответил я.

— Куда домой?

— На Малую Землю, товарищ командующий».

Более двухсот двадцати дней и ночей продолжалась эпопея на Малой Земле. В книге Л. И. Брежнева об этом говорится немало.

Как известно из истории, малоземельцы штурмовали Новороссийск, потом участвовали во взятии Таманского полуострова, затем пошли по Украине.

В конце войны наш земляк участвовал в боях за населенные пункты Германии. В борьбе за Берлин было освобождено 18 кварталов, батальон под руководством Зиновьева с 22 по 28 апреля 1945 года уничтожил 200 немецких солдат и пленил еще 40. А 28 апреля Зиновьев был контужен, но не оставил поле боя до выполнения поставленной задачи.

За проявленное мужество, отвагу и героизм тов. Зиновьев был награжден орденом Красного Знамени. Он пролежал в госпитале 11 месяцев, а в апреле 1946 года был демобилизован в звании гвардии майора, встретил свою вторую половинку Ольгу Хабарову. Она и привезла его в деревню Тюриково. Так наш герой оказался в Зауралье и стал семейным человеком, воспитав вместе с женой замечательных детей.

После войны он поступил на заочное обучение в пединститут, окончив который, получил направление на работу математиком в Мальцевскую школу.

С 1950 года Михаил Петрович трудился в Канашах. По-настоящему увлеченный своим делом, такую же любовь он прививал и учащимся. Достоинство его уроков заключалось в исключительной насыщенности, эффективности тренировочных упражнений, живости и эмоциональности самого учителя. Многие его ученики пошли по стопам любимого учителя. Только в один 1968 год шесть выпускников Канашской средней школы поступили на математическое отделение институтов. Михаил Петрович преподавал и начальную военную подготовку, являясь членом общества «Знание», лектором-международником, пропагандистом, вел большую общественную работу, неоднократно награждался грамотами райкома партии, райкома профсоюза работников просвещения.

Награды:

• медаль «За отвагу», 1942 г.;

• орден Красной Звезды, 13.03. 1943 г.;

• орден Александра Невского, 18.06. 1943 г.;

• орден Красного Знамени, 26.05.1945 г.;

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.05.1945 г.;

• медаль «За взятие Берлина», 09.06.1945 г.;

• медаль «За освобождение Варшавы», 09.06.1945 г.