КУДИНОВ Виктор Иванович

Родился 17 апреля 1916 года в п. Варгаши Варгашинского района. Призван на службу 16 августа 1938 года.

Закончил службу 29 июня 1946 года в звании «гвардии майор» в должности старшего адъютанта стрелкового батальона 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии.

Выписки из наградных листов:

«Тов. Кудинов в боях с фашистскими захватчиками показал себя смелым и энергичным командиром. Своим личным примером он увлекал бойцов и командиров на выполнение боевых заданий. Во время боя 21 марта 1943 года под деревней Куприно тов. Кудинов с группой бойцов отразил контратаку противника и рассеял до взвода пехоты врага.

В боях за город Карманово водил сам роту в атаку, ворвался на окраину города, сам лично уничтожил 6 фашистов, и подавил огневую точку противника (станковый пулемет)...»

«Тов. Кудинов работает на должности старшего адъютанта с 2.3.43 года. За этот период времени показал себя смелым и находчивым командиром. В условиях боевой обстановки хорошо организовывает и руководит работой штаба батальона. 26 декабря 1943 года при отражении контратаки противника под дер. Стайки командир пулеметной роты вышел из строя. Командование ротой было возложено на тов. Кудинова. Он быстро принял решение, зашел с правого фланга, расставил силы и огневые средства и неожиданно для противника ударил по контратакующей пехоте. В результате уничтожено до 50 немецких солдат и офицеров, а остальные в панике бежали...»

«Тов. Кудинов в период наступательных боев с 16 октября 1944 года против немецко-фашистских захватчиков на Шталлупененском направлении и на Даркеменском направлении показал себя смелым, мужественным и инициативным офицером. Батальон под его командованием успешно прорвал сильно укрепленную полосу обороны противника в р-не Крайпуце и, развивая дальнейшее наступление, нанес противнику большие потери в живой силе и технике. Батальон освободил десятки населенных пунктов и взял в плен свыше 100 гитлеровцев, уничтожил до 13 противотанковых пушек противника, подбил 7 танков и 9 бронетранспортеров.

Когда создавалась сложная боевая обстановка, тов. Кудинов шел впереди боевых порядков, своим мужеством увлекая бойцов на личные подвиги.

24 октября 1944 года численно превосходящий противник при поддержке танков и бронетранспортеров пошел в контратаку на батальон тов. Кудинова. Он, видя всю серьезность создавшегося положения, вышел вперед боевых порядков, поднял личный состав батальона и пошел вперед, благодаря чему контратака была успешно отбита...»

Награды:

• орден Отечественной войны II степени, 22.07.1943 г.;