На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

КОМАРОВ Степан Иванович


С сайта «Бессмертный полк. Москва»

Родился 23 марта 1919 года в деревне Боровая Шадринского района. Призван на военную службу в сентябре 1939 года Шадринским районным военным комиссариатом.

Принял военную присягу 23 февраля 1940 года. По август 1941 года был курсантом военного училища в городе Новосибирске. В августе 1941 года ему присвоили звание «лейтенант» и отправили на фронт командиром батареи противотанковой артиллерии. Первый бой принял на Калининском фронте. В декабре 1942 года вступил в ВКП(б).

Закончил войну с Германией – в г. Кенигсберге в Восточной Пруссии, и с Японией – в г. Порт-Артуре в Китае. Все годы воевал в гвардейских частях на передовом крае, дослужившись до командира дивизиона противотанковой артиллерии. Был дважды ранен. После войны продолжил службу.

Награжден шестью боевыми орденами за личное мужество (в том числе – орденом Александра Невского), и 20 медалями.

После войны окончил заочный факультет Военной академии им. Фрунзе в 1956 г. и Центральные артиллерийские офицерские курсы в 1963 г. в г. Ленинграде. Служил в Свердловске и Перми. Полковник. После демобилизации работал начальником Военно-учетного стола Пермского государственного университета и преподавателем военной кафедры Пермского политехнического института.

Ушел из жизни 9 февраля 1985 года.

Выписки из наградных листов:

«Батарея под командованием гвардии капитана Комарова С. И. в боях в р-не Быхова, высота 227.7 и 223.5, уничтожила 6 пулеметов, 5 орудий, выставленных немцами на прямую наводку, подавила 7 дзотов, чем было обеспечено продвижение нашей пехоты. Рассеяно и частично уничтожено до 250 солдат и оф-ров противника. Отбито 2 контратаки гитлеровцев...»

«В период подготовки к прорыву обороны противника под Витебском тов. Комаров хорошо организовал огонь дивизиона, в результате чего был подавлен огонь 3-х станковых пулеметов, одного орудия прямой наводки и разрушен один блиндаж. В ночь с 26 на 27 июня 1944 года противник, пытаясь выйти из окружения, предпринял ряд контратак с целью прорваться в расположение дивизиона. Тов. Комаров умело организовал оборону, дважды лично водил бойцов в атаку, уничтожив до 70 гитлеровцев и не допустив их в расположение дивизиона...»

«За время боевых действий по прорыву вражеской обороны в районе Региттен Варген с 6.04.45 г. т. Комаров, командуя дивизионом, показал высокое боевое мастерство. В трудные минуты боевой обстановки, когда противник превосходящими силами пехоты и самоходных орудий бросался в контратаку, т. Комаров личным примером мужества и большой стойкости сумел организовать личный состав дивизиона на выполнение боевой задачи, поставленной командованием.

За время боев с 6.04 по 8.04.45 г. в районе Региттен дивизионом было подавлено и уничтожено 8 пулеметов, 2 орудия прямой наводки, разбит НП и уничтожено до 80 солдат и офицеров противника. В районе фольварка (обособленное поселение, принадлежащее одному хозяину — сост.) Лендорф 6.04.45 г. противник 4 раза переходил в контратаки, все атаки были отбиты. Уничтожено 4 пулемета, рассеяно до роты солдат противника.

8.04.45 г. в р-не Зарапен противник при поддержке 4 самоходных орудий предпринял 4 контратаки. Уничтожено 1 орудие и до 60 солдат и офицеров пр-ка...»

«Гвардии капитану Комарову в период наступательных операций по освобождению Маньчжурии было приказано обеспечить продвижение вперед 279-му гвардейскому стрелковому полку. С поставленной задачей дивизион к-на Комарова справился успешно.

Несмотря на труднейшие условия при преодолении горного хребта Большого Хингана, абсолютное бездорожье и заболоченную местность, артиллерия дивизиона не отставала от пехоты и в любую минуту была способна ее поддержать. Благодаря личной заботе капитана Комарова и умелой организации марша, сохранены вся материальная часть артиллерии, личный состав и кони...»

Награды:

• орден Отечественной войны II степени, 30.10.1943 г.;

• орден Красной Звезды, 08.09.1944 г.;

• орден Отечественной войны I степени, 01.03.1945 г.;

• орден Александра Невского, 30.04.1945 г.;

• орден Красного Знамени, 12.10.1945 г.;

• медаль «За победу над Германией в Великой Отече-

ственной войне 1941–1945 гг.», 09.05.1945 г.;

• медаль «За взятие Кенигсберга», 09.06.1945 г.;

• медаль «За победу над Японией», 30.09.1945 г.;

• медаль «За боевые заслуги», 15.11.1950 г.;

• орден Красной Звезды, 30.12.1956 г.

Воспоминания дочери, Ларисы Комаровой:

«Папа для меня всегда живой и единственный мужской корень жизни. Он любил маму и во всем ее поддерживал. Читал нам с сестрой книги, слушал мои уроки на пианино. Сам много-много читал и знал. Прекрасно жил с природой во время сбора грибов, поездок на катере по Каме и рыбалок. Папа смеялся светло, как дитя, умел слушать так, что хотелось стать лучше. Говорил мало и тихо, ни с кем никогда не ругался, не спорил, но каждое его слово помню и живу им. Последние 8 лет папа мучился в параличе, но никогда не стонал, не жаловался, не просил. Я люблю вас, папа и мама, за всё вас благодарю.

Любят вас и помнят с благодарностью мои дети и внуки.

Последний раз папа надел китель с орденами и медалями, фуражку в день Победы. Помню, что он с большим усилием сидел во дворе дома. К нему подошла соседка и со слезами на глазах взволнованно сказала: "Спасибо вам за победу". Папа тихо, медленно ответил: "Всем спасибо. Мы все вместе победили..."

Вечная Слава Победе и Победителям. Пылает сердце мое Вечным Огнём Памяти...»


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2024 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»