На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

БОЛЬШАКОВ Иван Павлович


Родился 12 декабря 1912 года в селе Куртан Мостовского (ныне Мокроусовского) района. Призван на службу 15 сентября 1934 года. Командир эскадрона кавалерийского полка. Дослужился до звания гвардии капитана (на фото И. Большаков, предположительно, в 1936 году, сержант).

Выписки из наградных листов:

«Тов. Большаков во время контратаки противника пехотой и танками в районе дер. Дойтен 23.1.45 г. умело организовал оборону своего участка, где огнем стрелкового оружия эскадрона уничтожено до 50 солдат и офицеров противника и подожжены 2 автомашины. Контратака была отражена...»

«Капитан Большаков, участвуя в Великой Отечественной войне с самого ее начала в составе 4-й Донской кавдивизии, в период тяжелых оборонительных боев наносил своим эскадроном большой урон противнику. Затем, с начала 1944 года, в составе 22-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии в наступательных боях за Смоленск, в боях по освобождению Белоруссии, Польши, Померании, Западной Польши и на территории самой Германии до реки Эльба, командуя 2-м эскадроном, в основном выносил тяжесть боя головного отряда и ответственность за выполнение любой поставленной задачи.

Капитан Большаков по выучке и боевым действиям вывел свой эскадрон на первое место не только в полку, а в дивизии и корпусе. Личный состав эскадрона под командованием тов. Большакова получил хорошую закалку и выносливость в ратной жизни и боевых делах, а в бою под водительством отважного и мужественного командира, разумно и дерзко организующего бой, неизменно одерживал победы.

Капитан Большаков отличился в боях в районе Чаусы, Могилев, Осиповичи с началом боевых действий Красной Армии по защите социалистической Родины. Особенно отличился он при обороне города Белый Калининской области, где был тяжело ранен...»

«Тов. Большаков в бою за железнодорожное полотно Лепель — Орша и разъезд Селец 26 июня 1944 года первым со своим эскадроном овладел разъездом путем умелого маневра взводами, чем обеспечил продвижение полка и овладение местечком Смоляне Витебской области. Выполнил поставленную задачу, несмотря на шквальный огонь противника из всех видов оружия. Того же числа в бою за м. Смоляне тов. Большаков личным мужеством и отвагой воодушевил бойцов своего эскадрона: первым поднялся во весь рост в атаку, и местечко Смоляне было захвачено. Эскадрон Большакова занимает первое место в полку по всем видам боевой и политической подготовки...»

«Тов. Большаков, командуя эскадроном в боях при вторжении наших частей в пределы Германии (Вост. Пруссия), действовал на главных направлениях в наступлении. Особенно отличился в боях за Егердорф и Алленштайн 22.1.45 года, где при овладении городом, действуя на главном направлении, своим эскадроном ворвался в центр города и стремительным броском вышел на линию жел.-дор. полотна, чем создал угрозу отходу противника и обеспечил полку выполнение задачи. 13.2.45 года в районе Вордель противник яростно сопротивлялся на подготовленном к обороне рубеже. Тов. Большаков, действуя в авангарде, сумел быстро организовать подавление огневых точек противника, а затем стремительной атакой ворвался в Вордель и после упорного уличного боя отбросил противника на северо-восток и полностью овладел селом. Взятие Ворделя решало обеспечение успеха по овладению нашими частями Тухель и Коницт. Противник, стараясь всеми силами восстановить утраченные позиции, неоднократно переходил в контратаки превосходящими силами пехоты и танков. Большаков закрепился быстро на достигнутом рубеже и успешно отразил контратаки. Им уничтожено до 150 и взято в плен 5 солдат противника. 14.2.45 года в бою за Фирхау отразил две яростные контратаки немцев, пытавшихся выйти во фланг вклинившихся наших частей...»

Награды:

• медаль «За боевые заслуги», 03.11.1944 г.;

• орден Александра Невского, 19.01.1945 г.;

• орден Красной Звезды, 23. 01.1945 г.;

• орден Красного Знамени, 14.02.1945 г.;

• орден Красного Знамени, 11.06.1945 г.;

• медаль «За взятие Кенигсберга», 09.06.1945 г.;

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 9.05.1945 г.;

• орден Отечественной войны II степени, 06.04.1985 г.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2024 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»