На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.
Кавалеры Ордена Александра Невского
КОРЮКИН Алексей Николаевич
Родился 18 октября 1916 года в селе Лапушки Мокроусовского района. Призван в Красную Армию 10 октября 1941 года Мокроусовским районным военным комиссариатом. Воевать начал в 989-м стрелковом полку 226-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Командир стрелковой роты. Лейтенант.
Из телевизионного сюжета ГТРК «Курган» от 2013 года:
Из воспоминаний ветерана Алексея Корюкина. Он попал на фронт только с третьей попытки. Алексей Николаевич Корюкин, как и вся молодежь сороковых, ХОТЕЛ защищать Родину. Но пригодился в тылу.
Алексей КОРЮКИН:
— Из района приехали из военкомата и нам объявили о начале войны. Меня на фронт не отправили, оставили при запасном полку формировать новый состав полка. Осенью сорок третьего мужчину все-таки отправили на фронт. Но до места дислокации советских войск Алексей Николаевич не доехал. В Украине эшелон попал под авиаудар немецкой авиации. Спасаясь от бомб, бойцы поезда кинулись в ближайший овраг. В это время состав уехал.
Алексей КОРЮКИН:
— Я вышел на дорогу и говорю: я пойду за поездом. Вышел, шел я... ночь темная, ничего не видно, и вдруг меня догоняет машина.
Шофер привез Алексея Николаевича в оккупированный Киев. До ноября с сослуживцами отбивали Киев у немцев. Затем начался победный поход нашей армии в Европу. Тогда за прорыв вражеской обороны Алексей Николаевич получил орден Александра Невского.
Алексей КОРЮКИН:
— Продвинулся на несколько километров вперед. Меня догнал один товарищ и говорит, ты куда прешь? Ты уже залез на семь километров. Давай, не ходи даль-
ше, там немцы. А я, значит, говорю, а че я буду останавливаться, если я пошел вперед, надо идти. А потом оглянулся, а за мной вся армия наша русская-то. После было тяжелое ранение, несколько месяцев в госпиталях и возвращение домой. Победу фронтовик встретил в Зауралье. Теперь каждый год в мае и июне у него особый ритуал.
Любовь БАРАНОВА, дочь ветерана:
— Как приходим к нему в гости, он сам вытаскивает свой китель. Начинаем ордена, медали до блеска чистить, готовить рубашку на выход...
И в девяносто семь лет Алексей Николаевич помнит всех своих боевых товарищей поименно.
Светлана ПОДКОРЫТОВА.
Из телевизионного сюжета
ГТРК «Курган», апрель 2014 года
Он прошел не одну войну. В этом году Алексею Николаевичу Корюкину девяносто восемь лет. О нем наша очередная история в рамках проекта «Наша Победа».
— Старший лейтенант Корюкин Алексей Николаевич по вашему приказанию явился.
На мероприятие в курганскую гимназию № 30 при-
был первым. Сказывается военная дисциплина. Оттачивать ее начал еще в рядах Красной Армии. Там же освоил первые азы военного дела.
Алексей КОРЮКИН:
— Первый год служил в кавалерии. Научился рубить налево и направо, потом джигитовку делал. На полном ходу лошади спрыгивал, потом запрыгивал и переки-
дывался направо и налево.
Первые ранения и награды получил на финской войне, после небольшой передышки пришлось вновь идти на фронт.
И объявляют вдруг: гитлеровская Германия внезапно напала на нашу страну. Вот тут и началось... Я сразу же пошел домой, а на завтра на фронт.
Теперь он частый гость в самых разных учебных заведениях. Тема встречи всегда одна: НАША ПОБЕДА, а главное — какой ценой она далась.
Галина ПОПОВА, дочь ветерана:
— Он имеет орден Александра Невского за подвиг. Я считаю, что молодой мальчишка 25 лет действительно совершил подвиг. Этим взводом пулеметным они взяли высотку где-то в Карпатах и несколько дней лежали, даже дивизия не продвигалась.
Выписки из наградных листов:
«14 июня 1944 года в боях за город Надгорная Станиславской области тремя пулеметными отделениями приковывал участок шоссейной дороги, выходящей из города в западном направлении, и тремя станковыми пулеметами рассеял немецкую колонну до батальона пехоты. При этом пулеметным огнем было убито много немецких солдат, а сам Корюкин из личного оружия застрелил шесть солдат.
27 июля 1944 года при наступлении на населенный пункт Долина со своей ротой прикрывал правый фланг батальона. В этом наступательном бою отразил несколько атак роты немецких автоматчиков. С семью бойцами на фланге наступления батальона овладел командной высотой и удерживал ее двое суток...»
«Тов. Корюкин в боях у нас. пункта Черемухув огнем своих пулеметов уничтожил два орудийных расчета противника.
23.7.44 г. дал полную возможность продвижения нашей пехоте. В ожесточенном бою в местечке Выгода 2.08.44 г. при отражении контратак противника огнем своих пулеметов полностью уничтожил взвод пехоты противника. Когда вывело из строя все пулеметы из-за артогня противника, он свой взвод повел в атаку...»
Награды:
• орден Александра Невского, 04.09.1944 г.;
• орден Красной Звезды, 29.09.1944 г.;
• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 09.05.1945 г.;
• медаль «За отвагу», 06.08.1946 г.