АГАМИРОВ Гога Григорьевич

Родился 18 августа 1916 года в городе Грозный Терской области (ныне столица Чеченской республики) в семье рабочего. Работал слесарем в организации «Грознефть».

В 1937 году окончил Балашовскую летную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Был пилотом Новосибирского авиаотряда Западно-Сибирского управления Гражданского Воздушного Флота (ГВФ).

С начала Великой Отечественной войны и по июнь 1942 года – командир звена 74-й отдельной учебной эскадрильи ГВФ в городе Шадринске. Именно отсюда он шагнул в бой и стал Героем.

Выписки из наградных листов:

«Служит в эскадрилье с 1 октября 1942 года. За короткое время отлично освоил технику ночного самолетовождения и район полетов. Вступил в ряды действующих пилотов, выполняя полеты в тыл противника по обслуживанию частей Красной Армии и партизанских отрядов. Высокая личная дисциплина, требовательность, отличная техника пилотирования и преданность делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родины выдвинули т. Агамирова на должность командира звена. За период с 29 октября по 23 ноября т. Агамиров совершил 13 ночных вылетов в тыл противника. Доставил партизанским и разведотрядам т.т. Данченко, Зыкова, Орлова, Бориса и Кучмизонова 4705 кг боеприпасов, про довольствия и других грузов. Не имел по своей вине ни одного летного происшествия и невыполнения задания...»

«Воодушевленный высокой правительственной наградой – присвоением звания «Герой Советского Союза», гвардии капитан Агамиров с еще большей ненавистью к врагу обрушивает бомбовые удары по живой силе и технике противника. Всего с момента формирования полка эскадрилья тов. Агамирова произвела 396 ночных боевых самолетовылетов, в том числе 225 боевых вылетов на специальные задания в интересах Югославской Народно-Освободительной Армии...»

С июня 1942 года Агамиров – участник Великой Отечественной войны, командир отряда авиационного полка Особой западной группы при 1-й воздушной армии (Западный фронт). С октября 1942 года – пилот 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 1-го отдельного авиационного полка ГВФ. Действуя в интересах Штаба партизанского движения Западного фронта, эскадрилья обеспечивала связь партизан с «Большой Землей». Пилот Агамиров совершил на самолете Р-5 69 боевых вылетов со сбросом грузов и посадками на партизанские аэродромы.

В Красную Армию призван в июне 1943 года переводом из ГВФ согласно приказу Народного комиссара обороны СССР. 23 июля того же года зачислен в 22-й гвардейский авиаполк дальнего действия. В его составе выполнял боевые вылеты на уничтожение железнодорожных узлов и промышленных центров противника. В 1943 и в 1944 годах бомбил объекты в Хельсинки. С марта по июнь 1944 года действовал в составе отдельной авиагруппы для связи с частями Народно-Освободительной армии Югославии. Совершил 44 боевых вылета в Югославию, из них 18 – ведущим группы. Доставил войскам Народной Освободительной армии Югославии свыше 20 тонн грузов и 40 офицеров.

С июня 1944 года — командир эскадрильи 337-го авиационного полка (5-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус, авиация дальнего действия (АДД)).

Капитан Гога Агамиров к октябрю 1944 года произвел 218 успешных боевых вылетов, из них 76 (54 ночью) — в составе ГВФ и 142 (все ночью) — в составе авиации дальнего действия. Выполнял бомбардировочные вылеты для уничтожения железнодорожных узлов Брянска, Орла, Краснограда, Полтавы, Орши. В 1943 году совершил несколько вылетов на уничтожение артиллерийских батарей большой мощности противника под Ленинградом. Участвовал в битве за Днепр, срывая переброску вражеских подкреплений по железной дороге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Агамирову Гоге Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В период с 1953 по 1957 годы командовал 840-м тяжелым бомбардировочным авиационным полком, базировавшимся вблизи города Сольцы Новгородской области. В 1957 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии.

Проходил службу в городе Воркуте, где был командиром полка, начальником Воркутинского гарнизона.

С 1972 года полковник Г. Г. Агамиров пребывал в запасе. Жил в городе Воронеже.

Ушёл из жизни 11 апреля 1997 года. Похоронен в Воронеже на Лесном кладбище.