КУЗНЕЦОВ Вадим Константинович

Участник Великой Отечественной войны, дважды награждённый орденом Александра Невского

Родился 23 февраля 1919 года в городе Шадринске. Призван на военную службу в 1938 году Сталинским районным военным комиссариатом город Свердловска. Окончил Томское артиллерийское училище. Прошёл всю войну от первого до последнего дня. Воевал в составе войск Брянского, Западного, 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Служил командиром батареи, дивизиона 475-го армейского минометного Волковысского Краснознаменного полка 290-й стрелковой дивизии 3-й армии Западного фронта. Принимал участие в битве под Москвой, освобождал Белоруссию и Прибалтику, участвовал в боях в Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга, освобождал Варшаву и брал Берлин.

В период Великой Отечественной войны прошел ряд командных должностей: командовал артиллерийским взводом, батареей, 355-м отдельным истребительно-противотанковым дивизионом в составе 290-й стрелковой дивизии и минометным дивизионом в 475-м минометном полку.

За время участия в боевых действиях дважды был ранен: тяжелое ранение получил в 1941 году у Гутовской переправы в Брянской области, а под Кенигсбергом в 1945 году был ранен вторично.

Из книги «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области»

Первым орденом Александра Невского награжден 5 августа 1944 года приказом командующего артиллерией 49-й армии № 027/н. В представлении к ордену говорилось:

«На подступах к Днепру, в Белоруссии, 355-й истребительно-противотанковый дивизион под командованием майора Кузнецова В. К. одним из первых из состава 290-й стрелковой дивизии вышел к Днепру и вступил в уличные бои за город Могилев. Только за 27 июня 1944 года дивизион уничтожил 3 артиллерийских орудия, 2 автомашины, мотоцикл и до роты пехоты. Майор Кузнецов В. К. лично с взводом разведчиков ходил в атаку при взятии депо в городе. При этом было захвачено в плен 55 солдат и два офицера противника».

За смелые и решительные действия в боях за город Могилев, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике командир 355-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 290-й стрелковой дивизии майор Кузнецов В. К. награжден орденом Александра Невского № 10214.

Вторым орденом Александра Невского майор Кузнецов был награжден 4 марта 1945 года приказом командующего артиллерией 3-й армии № 306/н. Командованием в наградном листе были отражены следующие заслуги офицера:

«17.01.45 г. в районе Завады-Дворске, когда наша пехота была контратакована пехотой и танками противника и под воздействием последнего оставила занимаемый рубеж, майор Кузнецов, умело управляя огнем дивизиона, отразил контратаку противника, при этом уничтожил до 65 солдат и офицеров и рассеял до трех рот пехоты. 5 февраля 1945 года в районе Фраймаркт, прикрываясь железной дорогой, противник сосредоточил до двух рот пехоты и четыре самоходных орудия. Разгадав замысел противника, майор Кузнецов В. К. своевременно и точно открыл огонь и сорвал его планы».

За умелое управление огнем минометного дивизиона 475-го минометного полка в боях в Восточной Пруссии, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике командир дивизиона майор Кузнецов В.К. был награжден вторым орденом Александра Невского № 28209.

В послевоенное время продолжал службу в армии на командных должностях. Уволен из армии в 1953 году в воинском звании «майор». После увольнения работал в Управлении механизации города Москва.

Из воспоминаний дочери героя — Лилии Вадимовны, опубликованных на сайте «Бессмертный полк. Москва»:

В жизни отца армия всегда была на первом месте. После войны он служил в Белоруссии, на Чукотке, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в Сибири, в отдаленных военных гарнизонах. Отец всегда заботился о солдатах, которые его очень уважали. Очень уважали его и сослуживцы.

Папа был талантливым военным профессионалом, недаром на войне его наградили двумя орденами Александра Невского. Отец был принципиальным человеком, нас с братом он воспитывал очень строго, мы были его вторым «гарнизоном». От отца к нам перешла глубокая любовь к нашей армии. Он мне передал хорошие организаторские способности, умение ориентироваться на местности, быть наблюдательной, заботиться о других людях и любить свою Родину.

Папа скончался от контузий и ранений очень рано, ему было 56 лет, в 1975 г., месяц не дожив до широкого празднования 30-летия Победы. Он похоронен на Хованском кладбище в Москве в офицерской форме с воинским салютом. На могиле установлена солдатская пирамидка с красной звездой.

Награды:

• орден Отечественной войны I степени, 29.08.1943 г.;