На сайте «Память Зауралья» Вы можете найти сведения о земляках, погибших в годы Советско-финляндской, Великой Отечественной, Афганской войн, в локальных вооруженных конфликтах.

Кавалеры Ордена Александра Невского

АМИНЕВ Альмухамед Нурутдинович


Из газеты «Трибуна» Альменевского района № 19 от 8 мая 2015 года

ШЕСТЬ ОРДЕНОВ ЛЕЙТЕНАНТА АМИНЕВА

В ноябре 2006 года на гражданском сходе жителей Убалино было принято решение назвать единственную в деревне улицу именем Аминева Альмухамеда Нурутдиновича, участника Великой Отечественной войны, артиллериста, учителя, просто достойного человека...

Альмухамед Нурутдинович Аминев родился 18 декабря 1918 года в деревне Манатово Альменевского района. В 1937 году окончил Ялано-Катайское башкирское педагогическое училище. С июля 1941 года по февраль 1942 года – курсант Смоленского артиллерийского училища. С февраля по июль 1942 года – командир взвода 862-го стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа. С июля 1942 года по июль 1943 года – командир огневого взвода 197-го соединения Средне-Донского фронта. С июля 1943 года по август 1946 года – командир батареи 179-го стрелкового полка 59-го гвардейского соединения Юго-Западного, 4-го и 3-го Украинского фронтов. 9 апреля 1944 года был тяжело ранен под г. Одессой. Уволен в запас 10 сентября 1946 года в звании лейтенанта. Пройдя практически всю войну, Альмухамед Нурутдинович был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, орденом Александра Невского, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Первый орден Красной Звезды тогда еще 24-летний Альмухамед Аминев получил весной 1943 года. 30 марта бойцы 179-го гвардейского стрелкового полка вели наступательные бои в районе поселка Калининский на Украине. В один из моментов ожесточенного сражения гитлеровцы перешли в контратаку. Огневой взвод под командованием Аминева прямой наводкой уничтожил до батальона вражеской пехоты, подавил минометную батарею, три орудия, шесть пулеметов. В боях за Ворошиловград (ныне Луганск) лично сам выезжал на открытую огневую позицию и прямой наводкой из орудия уничтожил четыре пулемета с их расчетами и до шестидесяти немецких солдат и офицеров. В мае 1943 года Альмухамед Аминев был представлен к ордену Отечественной войны второй степени. В боях за хутор Привольный и высоту 169.0 взвод Аминева за короткое время уничтожил одну минометную батарею, два противотанковых орудия, два пулеметных гнезда, одну автомашину и до пятидесяти немецких солдат и офицеров. Исключительную храбрость, мужество и отвагу Альмухамед Аминев проявил в боях с фашистами на подступах к городу Краматорску, за сам Краматорск, а также на всем пути боевого марша 179-го стрелкового полка.

В боях за Краматорск 6-7 сентября 1943 года Аминев пять раз выезжал на открытую огневую позицию и лично вел огонь прямой наводкой, несмотря на ураганный минометно-артиллерийский огонь противника. Находясь под градом мин, Альмухамед метким огнем уничтожил три ДЗОТа, три пулеметных точки, одну противотанковую пушку и одну минометную батарею, тем самым дав возможность однополчанам продвинуться вперед и выполнить боевое задание командования. За этот подвиг Альмухамед Нурутдинович был награжден орденом Александра Невского.

Ещё к одному ордену Красной Звезды лейтенант Аминев был представлен в сентябре 1944 года. 20 августа при прорыве обороны противника в районе Талмаз и в дальнейших боях в глубине обороны гитлеровцев Альмухамед Аминев отлично справился с поставленной ему боевой задачей управления огнем батареи.

В течение всего времени боев командир организовал бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом, пехотными подразделениями и командованием полка. Хорошо поставленная разведка целей давала возможность своевременно подавлять вражеские огневые средства и тем самым позволяла создавать возможность для дальнейшего продвижения советской пехоты. Так, у колонии Кизыл Аминев лично вывел орудие на прямую наводку и, несмотря на интенсивный огонь фашистов, залпами из пушки по ДЗОТам дал возможность пехоте пробить брешь в укреплениях немцев.

Великая Отечественная война близилась к концу. 16 марта 1945 года войска 3-го Украинского фронта, совместно с частями и соединениями 2-го Украинского фронта, начали Венскую наступательную операцию. За бои по прорыву сильно укрепленной обороны фашистов в районе села Саар и в предместье Вены гвардии лейтенант Аминев получил пятый свой орден – Отечественной войны второй степени. Командуя батареей 45-миллиметровых пушек, находясь непосредственно в боевых порядках со своим орудием, доблестный убалинец умело и быстро выбирал огневые позиции, поддерживая огнем наступающую пехоту.

В предместье Вены точным огнем батарея Аминева уничтожила десять огневых точек противника с их расчетами, что позволило нашей пехоте успешно ворваться на окраины столицы Австрии.

«Быстрота выбора огневых позиций, точность стрельбы дали возможность боевым порядкам успешно вести бой», – писал в наградном листе командир 176-го гвардейского стрелкового Измайловского Краснознаменного полка гвардии подполковник Ковалев. Последнюю награду – орден Отечественной войны I степени Альмухамед Нурутдинович получил в 1985 году.

После войны А. Н. Аминев до самой пенсии работал учителем в Убалинской начальной школе.

«Человек. Учитель. Коммунист. Пропагандист. Агитатор. Это все об Альмухамеде Нурутдиновиче, и все с большой буквы. Образованный человек, учитель от Бога, он находил общий язык и со взрослыми, и с детьми. Учил любить труд, родную деревню. Это он озеленил со школьниками Убалино. На пришкольном участке посадили яблони, смородину и другие деревья и кустарники, за которыми дети ухаживали сами. Скромный человек, он никогда не носил свои боевые награды, мало кто вообще знал о них», – пишет о своем первом учителе краевед из деревни Убалино, основатель музейной комнаты боевой и трудовой славы в Убалинском сельском клубе, выпускница Убалинской начальной школы 1963 года Франзия Абдулвалеевна Тажетдинова, чьи собранные материалы и послужили основой для написания данной публикации.

Альмухамед Нурутдинович Аминев умер 22 сентября 1986 года. Много лет прошло со времени той печальной даты, еще больше со дня окончания начальной школы для многих поколений убалинцев, но люди до сих пор с теплотой и любовью вспоминают своего первого учителя и односельчанина — героя войны, шесть раз орденоносца, командира батареи, лейтенанта запаса Аминева.

Ануар КИДРАСОВ,
заведующий сектором по краеведческой работе
МКУК Альменевского района
«Центральный дом культуры».

С интернет-страницы «Зауральские учителя и педагоги участники Великой Отечественной войны»

АМИНЕВ Альмухамед Нурутдинович Родился 1 января 1918 года в д. Манатово Альменевского района Курганской области. Окончил 7 классов Танрыкуловской неполной средней школы в 1933 году, Ялано-Катайский педагогический техникум в 1937 году в с. Сафакулево.

Призван военным комиссариатом Альменевского района 25 июля 1941 года и направлен на курсы младших офицеров в г. Ирбит, откуда переведен в Смоленское артиллерийское училище на ускоренный курс по специальности «командир огневого взвода». Учился с июля 1941 года по февраль 1942 года. По окончании училища Альмухамеду было присвоено воинское звание «младший лейтенант».

Офицер Аминев А. Н. прошел войну в составе шести фронтов. Командовал батареей 76-мм пушек в составе 179 гвардейского стрелкового полка 59 гвардейской стрелковой дивизии.

В боях за г. Одессу 9 апреля 1944 года был ранен и проходил лечение в одесском госпитале по июнь 1944 года. Участвовал в боях за освобождение городов Белград, Будапешт, Вена, за что был награжден орденами.

Из воспоминаний ветерана:

«С июля 1943 года я воевал в составе Юго-Западного фронта 59 гв. дивизии 179 гв. полка. Командовал артиллерийской батареей 76-мм пушек. В сентябре 1943 года наш полк вместе с другими частями Красной Армии наступал в направлении Харькова. Путь лежал через Днепр.

Моей батарее была поставлена задача поддержать огнем из орудий форсирование и наступление главных сил полка. Наши войска наткнулись на ожесточенное сопротивление фашистов. Враг был еще очень силен и просто так оставлять захваченные земли не хотел.

Получив боевую задачу по поддержке огнем нашего полка при форсировании Днепра и дальнейшего наступления, мы начали готовиться к бою. По данным разведки в направлении нашей батареи фашисты должны были предпринять контрнаступление при помощи танков. Сведения оказались точными. Действительно, в 5 часов утра по нашим позициям открыли огонь вражеская артиллерия, минометы. После 30-минутного артобстрела показались немецкие «тигры». Завязался бой, фашистских танков было более пятнадцати только в нашем направлении. Тот бой запомнился мне на всю жизнь. Из 18 орудий моей батареи невредимыми осталось менее половины, остальные были уничтожены полностью или повреждены. Но и враг понес немалые потери более десятка немецких танков остались гореть на поле боя, остальные отступили. Пока шел бой, основные силы полка форсировали Днепр и начали наступление на противоположном берегу. После форсирования Днепра многих однополчан представили к наградам, меня — к ордену Александра Невского».

Кроме ордена Александра Невского А. Н. Аминев награжден орденом Отечественной войны» I и II степени, двумя орденами Красной Звезды. Уволен в запас 9 августа 1946 года в звании лейтенанта. Вернувшись домой, работал учителем начальной школы, директором детского дома, председателем колхоза, директором школы в с. Танрыкулово.

Ушёл из жизни в 1986 году, похоронен на кладбище д. Убалино Альменевского района Курганской области.


Кавалеры Ордена Александра Невского

© 2010-2024 ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова»