КРИВОРОТОВ Иван Иванович

Родился в 1908 году в деревне Гладышево Мишкинского района. Призван на службу в 1941 году. Окончил командирскую школу, присвоено звание «младший лейтенант». Место службы — 247-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. Капитан.

Выписки из наградных листов:

«Старший лейтенант Криворотов в должности командира роты с мая 1943 года. За это время показал себя боеспособным, подготовленным и волевым командиром. Поставил на должную высоту порядок и дисциплину в роте. Построил хорошую оборону. Во время выполнения частной операции 6.7.43 года хорошо организовал прикрытие действующей разведгруппе своими огневыми средствами. Под сильным артиллерийским и минометным огнем лично восстановил связь с командиром разведотряда. Старший лейтенант Криворотов награжден орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА за проявленное мужество и отвагу 4.05.43 года...»

«В ночь с 19 на 20 июля 1943 года после нашего минометного налета на Михалкино рота под командованием тов. Криворотова внезапно для противника ворвалась в расположение немцев, отрезав пути отхода. Прижимая врага к реке, нанося сокрушительные удары, она уничтожила до роты противника, захватив в плен двух унтер-офицеров и 4 солдат, трофеи, и закрепилась на захваченном рубеже. Три контратаки врага были отбиты с большими для него потерями...»

Выписка из Книги Памяти Курганской области по Мишкинскому району

«Род. 05.01.1908, с. Гладышево. Рабочий Мишкинского мельзавода. Мл. командир РККА. Окончил 6 кл. ШРМ. Призван в армию сентябрь 1941 г. Сержант, командир отделения. 367 СД. Ранен в Карелии. Окончил курсы мл. лейтенантов. Командир взвода, 37 СД. Ранен на Калининском фронте. Командир взвода, 91 СД, 6 гв. армия. Ранен в 1944 г. Капитан, командир стрелкового батальона, без потерь ночью освободившего ж. д. станцию Насва. Отличился при освобождении г. Рига. Ранен 24.12.1944 г. в Восточной Пруссии... После войны учитель труда Мишкинской 8-летней школы № 1. Выйдя на пенсию, украсил свой дом на ул. Пушкина резными наличниками».

ЭТО БЫЛО ПОД ЛЕНИНГРАДОМ

Мой собеседник с посеребренными висками и лицом, умудренным большим жизненным опытом, то и дело берет в руки карандаш, быстро набрасывает позицию и уверенно комментирует:

— Это фашисты... А тут мы. Ни нам, ни им хода нет — озеро мешает, трясина. Что делать? Люди гибнут, а хода никакого. Нужен маневр, срочное перемещение, а приказ «Ни шагу назад!».

Иван Иванович, так зовут моего собеседника, на минуту замолкает, перебирая в памяти трагическую обстановку, смахивает непрошеную влагу с глаз, воодушевляется.

— Беру на себя ответственность и вывожу батальон с гиблого места. Людей спас! Ну и пошло... С ходу овладели населенным пунктом Михалкино, а затем взяли Сычево, Старо-Рамышево, Ново-Рамышево... Представляете, 43-й год, столько было отступлений, а тута победа!

Я внимательно слушаю рассказчика, стараюсь не упустить ни одного слова. Беседуем уже часа три.

За это время передо мной прошла вся нелегкая богатая фронтовыми эпизодами жизнь Ивана Ивановича Криворотова, капитана в отставке, бывшего командира батальона.

Простой крестьянский парень из с. Гладышево, комсомольский активист, показал себя в войне смелым и находчивым, творческим и непреклонным командиром.

— Никогда не забыть товарищей, погибших в боях, — продолжает Иван Иванович. — Много мишкинцев полегло под Старой Руссой. Мы ведь формировались в Шадринске в первые дни войны. Наша тогда 367-я стрелковая дивизия вступила в бой уже 3 ноября 41-го. Самое трудное было время. Стояли насмерть!

Да, этот человек многое знает, многое видел.

Если говорить об огне, воде и медных трубах — все прошел, все испытал. И остался скромным и честным — настоящим солдатом! Командующий армией устроил прием в честь делегации Челябинской области, привезшей подарки фронтовикам. На этот прием был приглашен и капитан Криворотов. Он явился, присел на скамеечку в глуби помещения и стал тихо беседовать с соседом, не подозревая, что его ждут.

— Сюда, сюда, капитан Криворотов, — сказал командующий. — Вот ваше место, самое почетное!

Смутившись, Иван Иванович пошел вперед и оказался лицом к лицу с земляками.

— И ростом невелик, и стеснительный, как девица...

Но видели бы его в бою! Орел! — хвалил командующий и еще больше смущал Ивана Ивановича. — Вы нам привезли подарки, от души благодарим за заботу. Но и ваш земляк приготовил подарок — его батальон взял пять населенных пунктов!

Аплодисменты были оглушительными. Его поздравляли, целовали, жали руки...

А на груди земляка сияли ордена Красной Звезды, Александра Невского и медаль «За отвагу». Это было в 1943 году под Ленинградом.

Иван Иванович был несколько раз ранен, но снова и снова возвращался в строй. Последнее ранение получил 24 декабря 1944 года под Кенигсбергом. Оно было серьезным, едва не лишился ноги, спасли медики. С костылями вернулся домой, но постепенно встал на ноги. О боевых делах капитана писали фронтовые газеты, была даже издана брошюра из серии «Герои не умирают», где рассказывалось и о его подвигах.

Сейчас Иван Иванович на пенсии. Живет он в Мишкино на улице Пушкина, 31. Этот дом привлекает внимание не только приезжих, но и местных жителей. Точно причудливыми кружевами из дерева украшены дом, ворота, надворные постройки. И все это сделал своими руками сам хозяин.

Иван Иванович после войны долгое время работал преподавателем труда в восьмилетней школе, оттуда и ушел на пенсию. Он любит украшать жизнь и делает это от всей души. И как не любить, когда столько крови, здоровья отдано во время Отечественной войны за нашу счастливую жизнь!

Ф. БОРИСОВ.

В последний путь участника войны И. И. Криворотова проводили в июле 1987 года.