КУЗНЕЦОВ Леонид Кузьмич

Родился 7 ноября 1921 г. в с. Большой Вьяс (ныне Лунинского района Пензенской области) в семье крестьян. С детства жил с семьей в г. Шадринске Уральской (ныне Курганской) области, учился в школе № 10, затем — в одной из школ г. Сатка (ныне Челябинской области). Проходил обучение в фабрично-заводском училище в г. Челябинске, там же занимался в аэроклубе.

В июне 1941 г. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен в 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов им. К. Е. Ворошилова (до 1993 г. — Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им. дважды Героя Советского Союза И. С. Полбина, ныне не существует), которую окончил в 1943 г.

С 1 июня 1943 г. Леонид Кузьмич сражался в небе в составе войск Северо-Кавказского, Южного, 4-го Украинского, 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов. Участник освобождения Донбасса и Кубани, прорыва «Голубой линии», боев под Мелитополем, Крымской наступательной операции, разгрома врага в Прибалтике. Всю войну летал в 806-м штурмовом авиаполку.

В июле 1943 г. младший лейтенант Кузнецов штурмовал передний край обороны противника на Миус-фронте, у кургана Саур-Могила ныне Донецкой области Украины и в Мелитопольском районе. В течение двух первых месяцев пребывания на фронте совершил 16 успешных боевых вылетов, в которых уничтожил восемь автомобилей с грузами, подбил танк, подавил огонь двух малых зенитных и одной полевой батарей, разрушил вражеский дзот. За проявленное мужество был удостоен благодарностей командования 5-й ударной армии и Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Т. Т. Хрюкина, командующего 8-й воздушной армией, а также награжден первым боевым орденом Красной Звезды.

Продолжая громить врага на Донбассе, командир звена Леонид Кузнецов в составе групп штурмовиков наносил мощные бомбардировочные удары по артиллерийским позициям, танкам и автомашинам неприятеля в районе сел Новобахмутовка, Ефремовка, Староласпа. Оказывая поддержку наступавшим войскам Южного фронта, совершал по несколько вылетов в день. В течение трех месяцев на его счету было еще 49 вылетов, 11 подорванных танков, 25 автомашин с пехотой и грузами, 9 орудий полевой и малокалиберной зенитной артиллерии.

Пройдя с боями от Донбасса до юга Украины, освободив Мелитополь и выиграв сражение за Никопольский плацдарм, в марте 1944 г. 806-й штурмовой авиаполк готовился к Крымской наступательной операции: разведка собирала детальные данные о противнике, командование определяло первоочередные цели штурмовки. О начале боев за Крым вспоминал в своей книге «Штурмовики над Днепром» (Киев, 1984 г.) полковник В. В. Пальмов, в 1944 г. — капитан, штурман полка: «Восьмое апреля выдалось погожее. Утро было по-весеннему теплое, ясное. На аэродроме у самолетных стоянок выстроился полк. На правом фланге алеет полотнище знамени части. Замполит полка майор Поваляев открывает митинг и зачитывает обращение командующего фронтом и Военного Совета. Обращение призывает воинов возвратить Родине Крым и уничтожить захватчиков. Выступают летчики, воздушные стрелки, техники и механики. И каждый бросает клич "Даёшь Крым!"».

И далее — о Л. К. Кузнецове: «Закончен короткий митинг. Уже известны время вылета и начало удара под Тарханом. С Леонидом Кузнецовым, моим молодым заместителем, уточняем последние расчеты и команды. Мне нравится Кузнецов — спокойный, уравновешенный, мужественный. Год тому назад он прибыл в полк вместе с Алексеем Будяком, Дмитрием Гапеевым, Виктором Смирновым, Николаем Маркеловым. Сейчас это уже опытный летчик-штурмовик, он хорошо ориентируется в боевой обстановке. Одним словом, толковый заместитель, которому можно доверить и группу, и трудное задание».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант Леонид Кузнецов — заместитель командира эскадрильи 806-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии.

В первый день наступления, 8 апреля 1944 г., в составе группы из шести «Илов» наносил бомбовые удары по фашистским артиллерийским и минометным батареям, технике и войскам в районе с. Тархан (ныне с. Вишневка Красноперекопского района Крыма). В результате налета им было уничтожено орудие полевой артиллерии с прислугой, два миномета и около 20 солдат врага, созданы два очага пожаров.

18 апреля 1944 г. в составе шестерки штурмовиков Леонид Кузьмич атаковал вражеский аэродром на м. Херсонес, где было сосредоточено большое количество немецких истребителей. В этом вылете группа уничтожила 10 самолетов, в том числе три моноплана «ФВ-200 Кондор». 7 мая 1944 г. летчик участвовал в штурме Сапун-горы, в последующие дни сбрасывал бомбы на позиции фашистов на склоне высоты Безымянной и в районе колхоза «Большевик» (ныне территория агрофирмы «Золотая балка» к западу от выс. Горной). В наградном листе командир полка подполковник Г. М. Смыков характеризовал его: «Лейтенант Кузнецов является мастером штурмовых ударов. Мужественный летчик-штурмовик прошел славный боевой путь от Кубани до Днепра, непосредственно участвовал в освобождении жемчужины Советского Союза - Крыма и города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Своим бесстрашием и отвагой в бою он завоевал всеобщую любовь и уважение, как среди своих боевых друзей, так и среди всего личного состава полка. Его штурмовой и бомбардировочный удар по врагу всегда является неожиданным и эффективным».

После освобождения Крыма 206-я штурмовая дивизия была переброшена в Прибалтику, где ежедневно совершала вылеты и наносила удары по курляндской группировке врага. В октябре 1944 г. в районе железнодорожной станции Мажейкяй (ныне Тельшяйский уезд Литвы) противник сосредоточил большое количество артиллерии, танков и войск для контратаки во фланг советских войск. Разведкой был обнаружен также бронепоезд, действовавший по наступавшим частям 3-го Прибалтийского фронта.

Василий Пальмов так описывал данный вылет: «До сих пор летчики нашего полка громили танки, огневые точки, штабы, передний край противника, десятки других целей и объектов. Но бронепоезд им встретился впервые. На задание снаряжались две группы: ударную вел старший лейтенант Горев, группу обеспечения, предназначенную для удара по зениткам, вел его заместитель старший лейтенант Кузнецов. Выйдя в район цели, Горев прошел по всей железнодорожной ветке. Но бронепоезда не увидел. Как планировалось на земле, в этом случае нужно было идти на запасную цель, что Горев и сделал.

Кузнецов со своей восьмеркой шел следом. До рези в глазах всматривался он в железнодорожную колею.

И вдруг в одном месте заметил: рельсы внезапно обрываются, а потом снова выползают из-под зеленого кустарника. Что бы это значило? Леонид решил проверить подозрительное место пулеметно-пушечным огнем.

Заплясали снаряды, высекая брызги искр, отскакивая от зеленых зарослей, как горох от стены. Стало ясно — стена бронированная. И ведущий дал команду на атаку всей группой. Сразу же заговорили вражеские зенитки. Но поздно: фокус с маскировкой был разгадан, бомбы падали на бронепоезд».

В результате прямого попадания авиабомб (ПТАБов) были разрушены оба направления пути, поврежден паровоз и сожжен вагон с кухней и радиостанцией, пробита башня артплощадки, разрушен бронетендер, разбит резервуар, сорвана часть крыши, полностью разбита зенитная установка и уничтожен весь расчет пушки-эрликона. За обнаружение и уничтожение бронепоезда Л. К. Кузнецов был награжден орденом Александра Невского. Всего за годы войны летчик совершил 145 боевых вылетов, уничтожил до 500 немецких солдат, 16 танков, 25 орудий, разбил и повредил 120 автомашин, 11 складов с горючим и боеприпасами, уничтожил десятки самолетов, бронепоезд и несколько эшелонов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кузнецову Леониду Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением

ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны Леонид Кузнецов продолжил службу в военной авиации. В 1947 г. окончил вечернюю среднюю школу, в 1955 г. — Военно-воздушную академию (до 2011 г. — Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, ныне не существует). Командовал авиаполком. В 1971 г. в звании полковника вышел в запас, жил в Москве, вел широкую общественную и военно-патриотическую работу. Умер 3 февраля 1987 г., похоронен на Митинском кладбище Москвы.

Фамилия Героя высечена на мемориальной доске, установленной на здании школы № 10 г. Шадринска Курганской области и на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фронтовые фотографии Л. К. Кузнецова, заполненная им анкета участника боев за Севастополь, его шлемофон, летный планшет и штурманский транспортир.

А. Ф. СЕЛИВАНОВА.